260

08 мая 2019 в 13:22

Артефакты Великой Отечественной

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского появились новые экспонаты. Скажете: «Что ж тут необычного?». А необычность в том, что экспонаты эти найдены поисковиками-якутянами во время раскопок в местах боевых сражений Великой Отечественной войны.

Мы обратились к председателю Ассоциации в содействии защиты прав ветеранов войны и труда “Ветеран Республики Саха (Якутия) Дарье Андреевой, которая и рассказала об этой поисковой работе.
— В 2017 году наша Ассоциация выиграли грант тогдашнего Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) на 1 млн. руб. На эти средства Ассоциация, совместно с ГБУ ««Победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», организовала поисковые отряды, куда вошли молодые поисковики-добровольцы — студенты высших и средних специальных учебных заведений республики. Перед отправкой на поисковые работы руководители отрядов и ребята прошли специальное обучение. В 2017 году в поисковых работах приняли участие примерно 40 молодых якутян.
Дарья Андреева отмечает, что поисковые работы велись в тех местах, где шли самые тяжелые бои Великой Отечественной, и в которых принимали участие воины-якутяне. Во-первых, в районе города Старая Русса Новгородской области, у озера Ильмень, также поисковые работы велись по местам Ленинградской, Сталинградской битв, кроме этого, раскопки велись и подо Ржевом.
А в 2018 году Ассоциация выиграла грант Президента РФ для организации поисковой работы. В прошлом году раскопки были проведены уже в Крыму — в Севастополе, и повторно — на Старой Руссе и в местах Ленинградской битвы.
О самих артефактах Великой Отечественной, которые сегодня выставлены в музее, нам рассказал заведующий отделом истории Семен Окоемов.
— Поисковики сдали в музей, действительно, уникальные, раритетные вещи. К примеру, из раскопок, произведенных в Севастополе, были привезены вещи моряка – красная звезда, компас, личные вещи – бритвенные принадлежности. А также здесь можно увидеть каску, штык, противогаз, котелок, столовые принадлежности, заготовки для «коктейля Молотова», которые тоже были найдены в местах раскопок — в окопах Великой Отечественной. Интерес представляет и диск от ППШ – пистолета-пулемета Шпагина, магазин от винтовки СВТ (самозарядной винтовки Токарева), гильзы и патроны от винтовки Мосина. В общем, есть на что посмотреть.
В честь Великой Победы музей им. Ярославского подготовил электронную выставку, посвященную операции «Багратион», а также экспозицию артефактов времен Великой Отечественной войны, которая будет развернута в филиале № 7 Библиотеки им. Белинского по ул. Автодорожной.

Фото автора.

Поделиться