85

23 апреля 2019 в 12:56

Руками трогать!

В НХМ открылась первая тактильная выставка
Табличек «Руками не трогать!» в этом зале нет и быть не может. Все экспонаты выставки «Тепло металла» трогать, щупать, осязать не просто можно – необходимо! Ведь предназначена она, в первую очередь, для тех, кому чуткие руки заменили невидящие глаза.

В Национальном художественном музее Якутии 12 апреля открылась первая в его истории тактильная выставка. И первая же неделя показала: идея выстрелила «в яблочко».
– Народу приходит много, и это не только незрячие или слабовидящие люди. Много детей – им тоже очень нравится трогать экспонаты, изучая их своими ладошками, – рассказывает
методист научно-просветительского отдела НХМ РС(Я) Джулиана Семенова.
Выставка, которая проводится в содружестве с Республиканской библиотекой для слепых, не зря называется «Тепло металла»: экспозицию составили 15 скульптурных произведений русских, якутских, австрийских художников. Здесь можно увидеть замечательные работы Евгении Коварской, Владимира Вахрамеева, Прокопия Добрынина, Ксенофонта Пшенникова, Рудольфа Кюхлера и т.д. Однако один из главных критериев отбора экспонатов на этот раз был не самый обычный: их устойчивость. Важно, чтобы скульптуры, выполненные в бронзе и алюминии, устояли под нажимом сотен разных рук.
В этом зале все адаптировано под потребности посетителей: и надписи, продублированные шрифтом Брайля, и низкие тумбы под экспонатами, позволяющие дотянуться до них даже детям…
Посетители застывают возле них подолгу. «На некоторых возможность тактильно «пообщаться» со скульптурой производит такой эффект, что люди начинают размышлять, что произошло или могло бы произойти с этим персонажем. Придумывают какие-то свои истории. И это очень интересное прочтение искусства, когда, осязая его, ты можешь создавать свои собственные миры», – заметила одна из работниц музея.

– До этого мы уже проводили аналогичную выставку с Республиканской библиотекой слепых, но длилась она всего 2 дня. Идея оказалась успешной, и мы решили ее развить. Нам интересно пробовать новые формы взаимодействия с посетителями, смотреть, как может работать музейное пространство. Кроме того, наш музей очень заинтересован в том, чтобы и дальше развивать инклюзивные программы, – говорит Джулиана Семенова.
А потому, хотя до закрытия выставки «Тепло металла» еще далеко – идти она будет целый месяц, в НХМ уже всерьез продумывают концепцию следующей тактильной экспозиции. Но о том, из чего она будет состоять, пока не говорят, готовя горожанам очередной сюрприз.

Фото автора и НХМ РС(Я)

Поделиться