152

11 апреля 2019 в 18:47

Булуус – прекрасный и весенний

Уникальное чудо природы «Булуус», о котором до прошлых выходных я только слышала, удалось увидеть во всей весенней красе.

До живописного ледника, памятника природы республиканского значения есть два варианта пути. Один лежит через Мегино-Кангаласский улус, другой – через Хангаласский. Однако, трасса Якутск-Мохсоголлох, откуда еще нужно проехать 15 км, по словам бывалых ездоков, не очень комфортная. Поэтому мы решили ехать через Нижний Бестях и не прогадали. Федеральная трасса настолько идеальна, что, думается, можно спокойно вздремнуть. Но нам компанией было весело и 100 км от переправы до Булууса мы проехали незаметно быстро. От трассы до самого ледника рукой подать.
Весенний Булуус предстал тихим, медленно пробуждающимся от долгой зимней спячки. Природную тишину изредка прерывало редкое пение птиц, журчание ручья. Истекающая из-под ледника чистейшая ледяная вода не промерзает даже в лютый мороз. Она то и образовывает наледь, которая пласт за пластом нарастает в большие глыбы льдов. Летом, даже в самый зной, лед не успевает оттаять. Говорят, что некоторые источники озера Булуус — горячие. Вот такой контраст.
Возвращаясь, мы радовались удачной и своевременной вылазке. Проехать туда в наступающие выходные, мне показалось, будет уже проблематично, во всяком случае, на седанах. Небольшие участки дорог с ГРЭСА до Даркылахской переправы, 200 метров по песчаной дороге, съезд с федеральной трассы до самого Булууса — все капитально размыло уже при нас. На самой реке – вода.
Вход в парк платный. Стоимость взрослого билета – 150 рублей, детского – 70. В парке чисто, есть летние беседки, скамейки, фотозоны, к которым сейчас нет прохода из-за толстого слоя снега. Люди приезжали с коньками, но кататься на неровной поверхности невозможно. Других развлечений нет. Те, кто были с ледянками, катались с возвышенностей ледника. Семьи приезжали с мангалами и жарили шашлыки. Для тех, кто приезжает налегке, вроде нас, в продаже есть плов, чай, кофе и те же шашлыки. Впрочем, все это ничто, по сравнению с чудом природы, от которого невозможно устать. Я же теперь с нетерпением жду лета, чтобы в сорокаградусное пекло окунуться в зиму.

Поделиться