57

11 марта 2019 в 12:45

Евро с историей

Евро: все, что вы хотели об этом знать! Именно так, вероятно, можно определить квинтэссенцию выставки «Деньги стран Европейского союза: интересные факты и история», которая открылась на днях в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я). Редкие монеты с удивительной историей – это лишь часть коллекции известного в Якутске нумизмата Сергея Сажина.

 

Здесь, действительно, есть на что посмотреть. Потому что на стендах не только привычные номиналы монет, которые, вероятно, уже когда-то держали в руках те, кто бывал в странах Евросоюза: Австрии, Италии, Испании и т.д. На витринах даже так называемые пробные евро стран, которые пока отказаться от своих форинтов, злотых и кун так и не решились. Вот это, к примеру, евро венгерские. А вот – турецкие…
Здесь можно узнать историю евро Ватикана, карликового государства Сан-Марино или, к примеру, Мальты, которая, к слову, вообще не имеет своего монетного двора. Знакомясь с коллекцией, можно многое узнать о том, как создавалась единая денежная единица Европы — самая молодая из реальных мировых валют.
Впрочем, как считает ее владелец Сергей Сажин, нумизматика тем и хороша, что в первую очередь позволяет лучше узнать историю – как мировую, так и своей собственной страны.
— Здесь речь не об инвестициях в ценные монеты – этим пусть банкиры и биржи занимаются. Главное, не то, сколько стоит монета, а ее след в истории, легенды, связанные с ней, — говорит он.


Вот почему, вероятно, особая гордость его коллекции – знаменитые «чешуйки», древнерусские монетки, похожие на рыбью чешую, чеканка которых продолжалась много веков и прекратилась только при Петре Первом.
— Они очень ценятся коллекционерами, достать их крайне сложно, — рассказывает Сергей Федорович. – При этом всегда интересно, где нашли монетку, в каких слоях земли? Подымаешь научные источники, исторические справочники, подключаешь, наконец, воображение: в каких руках она могла находиться, кто ее обронил? Я смотрю на монету, как на частицу истории. Если человек не знает прошлого своей страны, он обречен на беспамятство…
Вот почему он охотно выставляет свою коллекцию на всеобщее обозрение, стараясь, чтобы как можно больше людей, благодаря ей, знали подлинную историю своей страны. К примеру, осенью прошлого года прошла его авторская выставка «Боны Советского Союза», где были представлены банкноты всех бывших 15 союзных республик.
Как люди, по-настоящему увлеченные своим хобби, Сергею Сажину и его единомышленникам очень хочется увлечь этим других.
— В октябре мы провели благотворительную выставку в детском доме «Берегиня». Нас, коллекционеров, пригласила туда Управа Строительного округа, — рассказывает он. — Показали деткам коллекции, рассказали о своих увлечениях, а потом я провел викторину. Специально для нее наши коллекционеры выделили призы — 120 значков, около 60 монет. Вы бы видели, как горели глаза у ребят, когда я вручал эти призы победителям!
Как и все настоящие коллекционеры, прежде, чем приобрести монету, Сажин старается узнать о ней все. Изучает ее архитектуру, тираж, дизайн, исторический контекст. Консультируется со специалистами Эрмитажа и Государственного Исторического музея. Оброс единомышленниками не только в Якутске, Хабаровске, Благовещенске, Москве, но и за рубежом. К примеру, одну из самых редких монет его коллекции – австрийскую бионику – ему помог приобрести коллега-нумизмат из Гамбурга.
— Для этого ему пришлось занять очередь в 5 часов утра и простоять в ней несколько часов, — говорит Сергей Сажин.
И все-таки самый дорогой для него экспонат — бона времен Екатерины Великой, и стоимость ее, говорит он, тут совсем не при чем.
— Она порвана, помята, так что с точки зрения коллекционера особой ценности не представляет. Но дело в том, что отдал мне ее мой дед Иван…

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться