247

22 марта 2019 в 18:19

Арктика – территория инноваций!

Системы авиаучета диких оленей и аппараты для их чипирования, солнечные электростанции и ветрогенератры… Это и многое другое можно было увидеть в День Арктики, который традиционно отмечается в нашей республике 19 марта, в Торговых рядах «Кружало».Здесь впервые прошла выставка «Арктика- территория инноваций».

Ее цель — поиск новых идей, проектов, инновационных решений для развития арктических районов. На открытии народный депутат РС (Я), президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов отметил: она стала способом заглянуть в будущее Арктики. А министр по развитию Арктики и делам народов Севера Александр Саввинов подчеркнул: Арктика сегодня не просто открыта для инноваций — она требует этого!
«Арктика — особый регион. Здесь нужны особые подходы, особые преференции. И проводимая сегодня выставка «Арктика – территория инноваций» говорит о том, что у нас много возможностей для того, чтобы эти технологии там внедрить. Проходить это должно системно. Мы должны объединить всех участников инновационных проектов, чтобы новые технологии быстрее внедрялись в жизнь. Сегодня пришло время для инноваций и в стране, и в республике. И Якутия тут впереди. Мы знаем, что с одной стороны, к Арктике нужно подходить инновационно, в том числе, в ее промышленном освоении, а с другой, отдаем себе отчет, что обязательно нужно сохранить уникальную экосистему Арктики. Ведь это мы делаем для тех, кто там живет», — отметил Александр Саввинов.


Свои проекты на выставке-ярмарке представили 35 участников – индивидуальные предприниматели, предприятия, организации республики, а также из Благовещенска.
К примеру, в скором времени свои комплексные научные исследования Арктики и Субарктики Якутии представит недавно созданный Арктический научно-исследовательский центр Академии наук РС (Я). По словам руководителя музея арктической археологии Николая Кирьянова, со следующего года ученые активно будут работать в арктических регионах Якутии – на реках Яна, Индигирка, Колыма. Отдел исследования социально-трудовой сферы будет изучать такие проблемы, как бедность и безработица на Севере, тем, какова ситуация сегодня и как ее можно переломить, а отдел экологии – сохранением природы в условиях активного промышленного освоения Арктики.
Мы поговорили и с молодым предпринимателем Иннокентием Зарубиным, который представил на выставке бортовой редуктор – деталь для внедорожников, УАЗов, которая позволяет увеличить проходимость.
— В прошлом году мы разработали первый свой образец. Сейчас его испытываем и хотели бы к лету запустить в производство. Сегодня вся логистика строиться на автомобилях, поэтому для того, чтобы увеличить их проходимость и долговечность, мы и выпускаем такие редукторы. Они устанавливаются на стандартные детали машины, ничего больше менять не нужно. Соответственно, возрастает проходимость автомобиля, что для наших северных условий очень хорошее решение, — говорит молодой предприниматель.
Кроме того, на выставке были представлены системы поиска и слежения, спутниковый мониторинг, солнечные электростанции, ветрогенераторы, научные работы по изучению и сохранению биоразнообразия Арктики, морозоустойчивая одежда и многое другое. Также в День Арктики прошел «круглый стол», на котором была рассмотрена Стратегия развития Арктики.

Ирина РОМАНОВА,
фото автора.…

Поделиться