73

15 февраля 2019 в 15:19

Рисуя бисером

Рыжий конь несется по белой целине. Ветер развевает гриву. Снежные буруны вздымаются из-под копыт… Издалека можно подумать, что это – нежная гуашь. И лишь вблизи, когда под бликами электрического света полотно неожиданно рассыпается на тысячи крохотных «капель», ты останавливаешься как вкопанный. Это бисер! Кто бы мог подумать, насколько выразительным он бывает в умелых руках…

Более 1000 удивительных экспонатов, выполненных с использованием техники бисерной вышивки – национальных и праздничных костюмов, традиционных украшений народов Севера, картин, панно и т.д., можно увидеть в эти во Дворце культуры им.Кулаковского. Здесь, В Национальном центре народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх», 8 февраля открылась III Республиканская выставка «Бисер Севера».
Ее участниками стали мастерицы из 27 районов Якутии: Оймяконского, Аллаиховского Нижнеколымского, Оленекского, Момского, Томпонского, Усть-Янского и др.
Многие экспонаты действительно уникальны.
— Чего стоят, к примеру, вот эти три вышитые картины трех разных мастериц: Прасковьи Крыловой и Вероники Мигалкиной (обе из Усть-Алданского улуса), а также Ульяны Нохсоровой. Каждая из их работ в свое время вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое полотно из бисера, — рассказывает ведущий методист фонда эталонных образцов галереи «Симэх» Дарья Гуляева, показывая на гигантские полотна.
Впрочем, уникальны не только сами работы, представленные на выставке, но порой и судьбы их создательниц. Чего стоит только личная история Тамары Гороховой из Чокурдаха. Девушка-инвалид, фактически лишенная пальцев, умудряется плести удивительные женские украшения из бисера. И не только творит сама, регулярно участвуя в выставках, но и приобщает к этому искусству других, в свое время окончив АГИКИ и теперь руководя клубом.
Словом, здесь есть, на что посмотреть и чему поучиться. И, судя по всему, горожане это уже успели оценить. «Яблоку было негде упасть!» — так оценила Дарья Васильевна поток посетителей в первые дни. Впрочем, те, кто еще не успел здесь побывать, должны поторопиться: выставка продлится до 22 февраля.
Ну, а в марте, сообщили в галерее «Симэх», умельцев республики ждет новый праздник творчества – большая республиканская выставка «Якутия мастеровая», приуроченная ко Дню народного мастера, который отмечается в регионе в начале марта.

Поделиться