81

08 февраля 2019 в 15:41

Испытано якутскими морозами

В столице открыли испытательный полигон автомобильных шин
Наши погодные условия позволяют проводить уникальные эксперименты. Как ведет себя продукция всемирно известных брендов, если их «окунуть» в суровые холода, производителям очень даже интересно. Не любопытства ради – данные позволят грамотно задействовать производство, ибо холодных мест на Земле немало.

В данном конкретном случае речь идет об автомобильных шинах. Неделю назад, в первый день февраля, когда зима официально намерена гостить у нас еще месяц, состоялось торжественное открытие испытательного полигона автомобильных шин «Центра сервисного обслуживания техники» в ТОР «Кангалассы».
«Низкие температуры, наличие вечной мерзлоты позволяют проводить тесты в течение долгого периода в естественных условиях с настоящим снегом. На полигонах конкурентов температура воздуха не опускается ниже минус 30 градусов. Также полигон расположен очень удобно с точки зрения логистики для азиатских производителей автомобильных шин», — уверен декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов.

«Открытие полигона состоялось благодаря совместной работе СВФУ и корпорации Bridgestone. В экстремальных условиях важно знать, как обслуживать дороги, какую технику использовать, именно для изучения этих вопросов и создан полигон. Из года в год тандем науки и производства дает замечательные практические результаты. Уверен, что полигон даст большой толчок повышению качества обслуживания дорог», — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Александр Тарасов.
Начальник департамента испытания зимних шин Bridgestone Чиаки Ояма во время организованного пресс-тура лично прокатил журналистов и по ледовому, и по заснеженному треку, где искусственно созданы горки и ухабы. Ощущения внутри, как будто сидишь внутри гоночной машины, — адреналина хватает. В день господин Ояма испытывает 4-5 шин, ведя, таким образом, своеобразный дневник наблюдений.
Почему именно Bridgestone? Предысторию раскрывает на своей страничке в Facebook основатель группы компаний «Синет» Арсен Томский. «В 2009 г. в рамках проекта «Три Долины» мы создали простой сайт YakutiaChallenge.org, по сути MVP-лендинг. На этом сайте нахально написали, что готовы испытывать все, что угодно на лучшем в мире низкотемпературном испытательном полигоне, расположенном в самом холодном месте планеты — Якутии. При этом все, что у нас было — это обещание предоставить «если что» неиспользуемый участок на 2 гектара с заброшенным зданием на окраине Октемцев. После этого мы написали письмо и закинули сотне производителей автомобилей, шин, экипировки и т.д., по всему миру. В ответ пришло около пяти вежливых отказов, и еще пара менеджеров по телефону сказали, что мы выбрали крайне неудачное время — вовсю бушевал экономический кризис 2008-2009 г. Ок, нет, так нет, проехали. Но через три (!) года мне позвонили из компании Bridgestone и сказали, что хотят провести испытания! Вспомнили. Так как я уже не занимался «Тремя Долинами», то связал их с инновационным центром местного университета. И они, позже, провели первые испытания. Теперь вот настоящий полигон. Я рад, что наш скромный MVP тест внес свой вклад в развитие темы», — описывает Томский начальный процесс.

Интерес к полигону испытывают и другие производители, так, на торжественном открытии был гость из Ярославля. Как известно, именно там расположен крупнейший шинный завод в нашей стране. Со временем, будем верить, появятся взаимовыгодные предложения и от других всемирно известных брендов. Благо, уже официально открытый полигон предоставляет для этого условия в течение всей долгой якутской зимы, а в планах еще открытие круглогодичного трека.

фото автора
и пресс-службы СВФУ