65

01 февраля 2019 в 14:27

«Дальневосточное наследие»: увидеть и влюбиться!

Вы считаете, что архитектурные жемчужины сосредоточены в основном в центре России? А вот и нет! Регионы Дальнего Востока богаты ими не меньше, чем другие. Подтверждением тому – фотовыставка «Дальневосточное наследие», что на днях открылась в Якутске в историческом парке «Россия – моя история».

Восстановленный во Владивостоке особняк, в котором когда-то жил будущий знаменитый американский актер Юл Бриннер (или Юлий Борисович Бринер, как когда-то звали нашего бывшего соотечественника). Величественное здание электростанции Уссурийска. Заброшенный маяк на мысе Анива, что на Сахалине. Якутское областное казначейство, запечатленное сразу на двух фотографиях, между которыми – 150 лет…
Все эти сооружения разных веков и назначений, запечатленные на фотопленке, – признанные достопримечательности дальневосточных городов: Хабаровска, Владивостока, Якутска, Благовещенска и т.д. Вот только знают ли о них за пределами их регионов? Увы…
Несколько десятков прекрасных работ дальневосточных фотохудожников – это и есть выставка «Дальневосточное наследие». Проект реализован при участии Управления Министерства культуры РФ по ДФО при поддержке Аппарата Полномочного Представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе, Министерства культуры РФ, Российского комитета Международного совета музеев, Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры,  Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия и т.д.
— Смысл ее в том, чтобы обратить внимание на замечательное культурное наследие нашей страны, которое есть везде, включая Дальний Восток. Необходимо, чтобы люди знали, что их окружает, какая история связана с этими сооружениями, – говорит директор исторического парка «Россия – моя история» Дмитрий Соловьев.
А попутно, вероятно, выставка преследует еще одну цель – обратить внимание на главную проблему зданий «с историей» – плачевное состояние многих таких объектов. Потому что, судя по фото, обрести вторую молодость повезло отнюдь не всем.
…Стоит заметить, что для исторического парка «Россия — моя история» «Дальневосточное наследие» стало еще одним интересным проектом, которых за год его существования было реализовано уже немало. Помимо основной экспозиции –постоянных выставок «Рюриковичи», «Романовы», «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе» и «Новое время», здесь постоянно проходят разнообразные тематические выставки, мастер-классы, лекции, встречи с интересными людьми и т.д., что обеспечивает постоянный поток посетителей. В итоге за первый год работы – а парк в Якутске открылся осенью 2018 года – посетили более 111 тысяч человек, выведя его на пятое место по посещаемости среди 19 других аналогичных центров, являющихся составной частью самого масштабного экспозиционного комплекса России..
«На нас возложена образовательная и в то же время воспитательная миссия: мы не только посредством своих постоянных экспозиций знакомим россиян с историей страны, но и стараемся воспитывать юных граждан, развивая творческие навыки», – говорит Дмитрий Соловьев.
Со временем основная экспозиция исторического парка, созданная федеральным оператором – Фондом гуманитарных проектов, будет меняться. Правда, произойдет это, заметил Дмитрий Соловьев, после того, как будет закончена работа по открытию аналогичных центров в других городах страны.
Ну, а «Дальневосточное наследие» – это своеобразная визитка наших регионов, позволяющая лишний раз влюбиться в эти края, уже побывала в Приморье, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. Впереди – Бурятия, Забайкалье, Москва. И надо думать, жителей других регионов России ждут, благодаря ей, приятные открытия.

Поделиться