155

11 января 2019 в 16:22

#ВелоНовыйГод

Что заставляет взрослых людей выходить из зоны комфорта и в морозы вместе с замерзающим железным конем колесить по просторам Якутска и окрестностей? Разумеется, не деньги или слава (ха-ха) и даже не профессиональный интерес: в новогодние каникулы отдыхает вся страна, а журналисты в этом плане вовсе не исключение.

Благо они, затяжные каникулы для взрослых, выдались относительно теплыми и даже солнечными. А значит, можно полюбоваться ледовыми и снежными скульптурами, встретить белочку в парке, сосредоточенно грызущую семечки, лошадку, что терпеливо стоит в стойлах ипподрома и ласково просит кусочек сахара, упряжку собак, ждущую ездока, чтобы ух-прокатить или красавца-оленя, который для многих горожан остается экзотическим животным…
Новогодний город полон чудес и такие встречи, при желании, не так уж и сложно организовать с помощью двухколесного друга. Есть и особенности. При низких температурах накат совсем иной – чтобы добраться до пункта назначения приходится тратить времени вдвое больше и во столько же увеличиваются усилия на прокручивание педалей. Если покрышки нешипованные – количество падений увеличивается. Но чего не сделаешь ради приятного и полезного времяпровождения в период ломящихся столов и неизбежных килограммов, которые велопрогулки чуточку да сбрасывают. И да, город Якутск в новогоднем убранстве прекрасен.
Только в редакции газеты «Ил Тумэн» устойчивых поклонников велодвижения уже трое (автор этих строк была первой в далеком уже 2013 году) и что-то подсказывает: велокомпания будет расширяться с каждым годом. В нашем арсенале нет героических велопрорывов, экстремальных поездок и призовых мест на велосоревнованиях. Да мы к этому и не стремимся. Два колеса, хорошее настроение и вперед, за впечатлениями!
…В Оймяконе, меж тем, группа якутских бегунов пробежала в гораздо более лютых условиях марафон, а это, на минуточку, 42 км 195 метров в условиях, далеких от равнин и холмов Эллады. В столице в городском парке каждую субботу в 9 утра люди пробегают-проходят дистанцию в 5 километров в рамках всемирного движения бегунов-любителей Parkrun (устроили и специальный пробег 1 января). Выйдите в любое время на Зеленый луг – он буквально исхожен любителями ходьбы со скандинавскими палками. Плюс еще то и дело проезжают по улицам велосипедисты с «мохнатыми» сидушками.
Выберите и вы себе занятие по душе – это не так страшно, как кажется в начале большого пути.

Фото автора, И.Ханды, Е. Моисеевой, kprf.ru

Поделиться