87

25 января 2019 в 16:16

Татьянин день

Студент может не помнить, когда пала Бастилия, или когда князь Владимир крестил Киевскую Русь, но одну дату он не забудет никогда! 25 января. День российского студенчества. Татьянин день…

Этот праздник имеет удивительную историю. Ведь родившись еще до революции, в советское время он оказался забыт почти на целый век, и получил свое второе рождение лишь в 2005-м, когда Президент России своим Указом официально утвердил этот день как «профессиональный» праздник российских студентов.
Ну, а началось все более 260 лет назад – в 1755 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии Московского университета. Случилось это 25 января – в день святой мученицы Татианы. С тех пор именно она считается покровительницей всего российского студенчества, а сам торжественный день, которые поначалу отмечали лишь профессора и студенты МГУ, со временем превратился в праздник общий.
Несмотря на то, что его современная история – если считать с 2005 года – сравнительно молода, традиции праздника уже сложились. Причем, в каждом вузе они свои.
В Северо-Восточном федеральном университете им.М.Аммосова, к примеру, в этот день обычно награждают лучших из лучших. Поздравлять их приходят представители правительства республики, Госсобрания РС(Я), мэрии Якутска, Якутской и Ленской епархии и т.д. А с 2011 года именно в День российского студенчества здесь по традиции называют имена лучших выпускников главного вуза Якутии: им присваивают почетные звания «Лучший выпускник – гордость СВФУ».
Впрочем, самые креативные подарки студенты дарят себе сами. Так, до сих пор на памяти у многих Всероссийская акция «Татьянин лед», которая прокатилась по российским вузам в 2016 году. СВФУ, который тогда тоже присоединился к этой федеральной акции, подарил своим студентам целое ледовое представление, а помимо того еще и два часа катания на льду.
Можно не сомневаться: не менее креативным окажется и Татьянин день-2019. Ведь студенты – они такие!

Фото СВФУ им.М.Аммосова.