245

15 ноября 2018 в 17:08

Заготовка льда

Испокон веков это занятие является традиционным для якутов, а навыки передаются из поколения в поколение. На зиму, в первой половине ноября, заготавливаются прозрачные блестящие брикеты, что закладываются в ледниках, либо образуют в во дворах ледяные горки. Лед – это наше все и в отдаленных уголках Якутии и в частном секторе столицы и сейчас, в век технологий и распространения развоза бутилированной продукции.

Процесс достаточно трудоемкий, но на свежем воздухе, а если еще и светит солнце – проходит в особой атмосфере, поскольку заготавливается не абы что, а источник жизни. Что важнее питьевой воды, в конце концов?
Когда в начале ноября толщина льда достигает 25 см, можно приступать, выбрав водоем с чистой водой и пологими берегами. В принципе, если навыки есть, три человека, могут заготовить и заполнить грузовичок за час. Как правило, выбирается выходной день и мужчины-родственники, собравшись, выезжают на близлежащие замерзшие озера, речки и протоки.
В последние годы в распиловке льда помогает техника в виде различных бензопил, но сама процедура остается неизменной и состоит из пяти обязательных этапов:
Подготовка территории.
Выколка льда пешней. Ледяное поле предварительно размечают на прямоугольники обычно размером 1 метр на 70 см.
Распиловка.
Выемка льда из воды.
Дробление-распиловка льда для транспортировки на брикеты-кубы.
Разумеется, в наш коммерческий век и этот вид традиционной хозяйственной деятельности поставлен на поток. Одна машина льда, в зависимости от вместительности кузова, стоит примерно 1500-3500 рублей, а для семьи, скажем из пяти человек да на пять месяцев, как минимум, что длится якутская зима, потребуется, пять машин по 3,5 куба. Вероятно, математики на досуге подсчитают, выгодно ли таким образом добывать или лучше покупать в наши дни лед, когда 20-литровая бутыль стоит в районе 150 рублей.
На селе, как правило, вода из ледников используется круглогодично, есть специальный инструмент, который так и называется – ледоруб, которым прозрачные брикеты измельчаются внутри чана или бочки.
Если вы когда-либо пробовали на вкус добытую таким образом воду, то запомните ее вкус навсегда…

Поделиться