54

25 октября 2018 в 18:54

Мирный Грозный

Чеченская республика, разумеется, как и любой другой регион, тем более расположенный в красивейших предгорьях Кавказа, по одному местонахождению туристически привлекательна. Кто-то, набравшись смелости, совершает самостоятельный многодневный вояж. А кто-то делает первый пробный, чтобы понять: «Какой он, Грозный?»

Чтобы доехать до столицы, надо пересечь три республики — Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Ингушетию. Это если выезжать со Ставропольского края, например с Пятигорска или Кисловодска. По времени поездка займет полный день: выезжаешь в 5 утра, возвращаешься в 22 часа, это если повезет и на постах между республиками не надо будет выходить. Цена вопроса 2,5 тыс. рублей с «носа». Плюс другие расходы в поездке.
Подъехали сначала к Аргуну, где построена первая в мире мечеть в стиле хайтек (имени Аймани Кадыровой, матери главы республики). Как известно, при входе в священное место необходимо снимать обувь, и я увидела рядом с обувью огромные «кинжалы», которые на поверку оказались… «ложками» для обуви. У страха, как говорится, глаза велики… Но объявление о входе без оружия все же висит на дверях.
А вот и город, восстановленный за десятилетие практически из руин.
Во время экскурсии по Грозному, вначале зашли в православную церковь, которая в мае подверглась нападению и погибли два омоновца… Она находится в самом центре.
А так особой суперзащиты по городу не заметно, разве что при въезде-выезде с десяток автоматчиов. Вооруженная охрана есть и при входе в крупные знаковые здания.
Грозный-сити выглядит эффектно — издалека, поблизости и наверху. Поднимались на вертолётную площадку, что на одной из высоток. Город как на ладони, руин и разрушений не видно.
Съездили в музей Ахмата Хаджи Кадырова, проехав по проспекту его имени и улице им. В В. Путина. Везде по городу на зданиях множество портретов обоих. Рамзана Кадырова визуально сравнительно меньше.
Дом печати — огромное здание, как я поняла, телевидение тоже находится здесь же. Есть в Грозном также Сквер журналистов — в память о тех, кто погиб, освещвя военные события.
В целом туристический интерес к Грозному есть, наш большой автобус был переполнен, несмотря на несезон, расстояния и цену. Летом в столице Чечни, вероятно, ещё красочнее — фонтаны, цветы и т.д.
Впечатлений после поездки море — съездить и увидеть своими глазами один из самых колоритных регионов России однозначно стоит. И любопытство удовлетворить, и составить свое собственное мнение о мирном Грозном.

Кисловодск – Грозный – Якутск.