41

28 сентября 2018 в 13:45

В мире животных

Вы когда-нибудь видели, как выясняют отношения лисицы? А в каком «детском саду» первые месяцы жизни проводит байкальская нерпа? А мальков в ледяном плену?

Если нет, самое время заглянуть в исторический парк «Россия – моя история», где представлено около 90 работ лучших отечественных фотографов о дикой природе. Уникальную возможность посмотреть на то, что обычно скрыто от глаз посторонних, якутянам подарила фотовыставка «Первозданная Россия».
Здесь можно побывать в нескольких десятках удивительных мест планеты сразу. Озеро Байкал, плато Путорана, земля Франца-Иосифа, Камчатка, Новосибирские острова, Якутия… Горы, холмы, реки, моря. А еще – удивительные моменты из жизни разнообразных созданий, которые эти просторы населяют.
Любопытно, что «Первозданная Россия» не просто выставка, а целый фестиваль.
— Его в 2014 году инициировал известный в нашей стране и за рубежом фотограф-документалист Сергей Горшков. Первая выставка открылась в Москве в Центральном Доме художника и теперь проходит ежегодно, — рассказывает специалист по выставочной деятельности исторического парка «Россия – моя история» Елена Васильева.
С тех пор выставка побывала уже в 70 странах, а вот на Дальнем Востоке оказалась впервые. И это стало возможным благодаря Иркутской нефтяной компании, представительство которой есть и в нашей республике: все расходы она взяла на себя.
Все фотоработы – высочайшего уровня, что неудивительно: они прошли жесткий конкурсный отбор. В итоге, среди участников – наиболее яркие фотографы-пейзажисты. Причем, не только российские, но и зарубежные авторы, когда-то работавшие в нашей стране. Якутию представили два известных фотографа: Александр Дерсу (Якутск) и Юрий Коковин (Нерюнгри). Также с севером Якутии зрителей знакомят и фотоработы путешественника Сергея Карпухина, который многие годы открывает миру красоты республики.
— Уникальность проекта в том, что он абсолютно лишен возрастных рамок – сюда приходят семьями. Ведь язык фотографии, на которой запечатлена красота природы, способен воспринимать каждый. В рамках этого фестиваля у нас прошли и образовательные мероприятия, лекции и мастер-классы, — сказала Елена Васильева.
В результате успех «Первозданной России» оказался таким, что ее решено продлить еще на месяц – до конца октября.