185

31 августа 2018 в 14:35

Ушедшего лета яркие краски…

Уже со следующей недели синоптики обещают похолодание, и лето 2018 года, увы, уходит в прошлое. Какое оно было? Весьма теплое и яркое, порадовавшее буйством красок и разнообразием теплолюбивых растений. Что уж говорить, если до сих пор одуванчики не сникли, а ромашки и не думают прятаться.

Пока горожане изо всех сил рыскают по пригородным лесам в поисках даров природы, есть одно местечко близ Якутска, что можно назвать райским уголком. Здесь озабочены не высокими урожаями (хотя и это в почете), а больше изучением и сохранением биоразнообразия флоры. Барбарис, яблони, рябина, вишня, сирень, облепиха, черемуха, краснокнижный рябинокизильник…. Коллектив ботанического сада СВФУ своим трудом наглядно и, в буквальном смысле, со вкусом демонстрирует, что многое может вырасти при должном уходе на (не)благодатной, но благодарной якутской земле. И на вечной мерзлоте растут деревья – факт, давно доказанный якутскими биологами. «Остались, конечно, еще растения, что никак не смогут вырасти в условиях Якутии. Но в целом за последние десятилетия, как показывает практика, этот список значительно сократился», — рассказывает, проводя экскурсию, завотделом дендрологии Ирина Трофимова.
Здесь рады проконсультировать, вооружившись научным подходом, агрономов по всей Якутии, а дачникам – предоставить за умеренную плату саженцы (и осень здесь вовсе не помеха, а подходящий для посадки сезон), чтобы они самостоятельно украшали свою территорию. В целом, по всей Якутии растет и ширится движение флористов, обогащающих не только свои владения, но и выходящих на социально значимые облагораживающие акции, да и на рынок, пополняя свой бюджет – почему бы и нет?
Словом, глаз радуется в этих местах, а человек практичный и любознательный здесь найдет, чем, в лучшем смысле, поживиться.
Прощай, теплое лето 2018 года!

Текст и фото А. БУРНАШЕВОЙ