202

03 августа 2018 в 10:21

Школьные сборы

6 августа на Комсомольской площади в Якутске откроется уже традиционный школьный базар. И чего здесь только не будет! Ученическая форма и ранцы, тетради, ручки, фломастеры и многое-многое другое.

Сотни наименований школьного ассортимента, как обычно, представят ведущие торговые компании республики. И все это в ближайшие недели будет расхватываться папами и мамами, как горячие пирожки.
Впрочем, первые торговые палатки появились тут задолго до открытия. Самые предусмотрительные выставили свой товар пораньше, стремясь опередить конкурентов.
Захожу в первую палатку. Между стеллажами уже бродят первые покупатели: младшим школьникам все необходимое выбирают пока еще родители, старшеклассники свои тележки собирают сами.
А, кстати! Во что нынче обойдется папам и мамам снабдить всем необходимым своего ученика? Каков средний чек такой покупки? Начинаю калькулировать и понимаю, что разброс цен колоссальный: к примеру, самый дешевый дневник – около 25 рублей, самый дорогой – больше сотни. Как говорится, на все вкусы и возможности.
То же – с ранцами. Самые дорогие — ортопедические, с широкими лямками, грамотно распределяющие нагрузку по спине и помогающие сохранить осанку. Обойдутся в 2500 рублей. Но есть и попроще, а значит, подешевле – за 1500-1900 рублей.
Прошу продавца скалькулировать все, что придется купить школьнику. Выходит около 3500 рублей. Это в среднем, по минимуму и без школьной формы.
Впрочем, можно и сэкономить. Многие торговые сети, рассказывает моя собеседница, чтобы привлечь клиента, как раз накануне Дня знаний, в дни школьного базара, инициируют разные акции.
«Вот видите, например, у нас желтые ценники на некоторые категории товаров в торговых рядах. Они идут со значительной скидкой. Накануне пика спроса на такой ассортимент мы стараемся готовить для покупателей выгодные предложения», — сказала она.
Продавцы признаются, что к наплыву покупателей готовы. И обещают: без покупки не уйдет никто.

 

 

 

 

 

Поделиться