119

27 июля 2018 в 11:04

Морские ворота России

День военно-морского флота особенно торжественно отметят в Новороссийске, который по праву носит высокое звание Города-героя и является военным, морским, транспортным, экономическим узлом нашего огромного государства.

Постоянно проживающее здесь население не превышает 300 тысяч и в этом плане он сродни нашей столице. Если проехаться по Новороссийску, который раскинут вдоль Цемесской бухты Черного моря, то люди с военной выправкой на улицах преобладают. Здесь не увидишь праздношатающихся товарищей (разве что, в хорошем смысле, в это воскресенье) либо беспорядочно расположенных торговых точек. Чисто, опрятно, аккуратно – вот что сразу бросается в глаза после шумной и крикливой Анапы, что расположена по нашим якутским меркам рядом — как Покровск.
О Новороссийске мы, люди, заставшие советский период, знаем по подвигу моряков на Малой земле, который была описан в одноименном творении генсека КПСС Леонида Брежнева (он был начальником политотдела в 18 армии, штаб которой базировался неподалеку). В 1943 году, в ночь на 4 февраля высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм (впоследствии — Малая земля), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города… Леонид Ильич много сделал для этого города, увековечивания подвига, за что его чтят и уважают новороссийцы. Мемориальный комплекс «Малая земля» — визитная карточка современного Новороссийска.
Здесь на берегу давно пришвартовался могучий крейсер «Михаил Кутузов», на счету которого две военные операции – в Египте и Сирии (во второй половине 60-х годов XX века). На его территории снимались фильмы, в том числе «Увольнение на берег» с участием Владимира Высоцкого, гостил у команды и первый космонавт Юрий Гагарин.
Отправьтесь на морскую прогулку и оцените весь масштаб, грузооборот огромного морского порта, в гавань которого поместится, кажется, не одна военно-морская флотилия (недавно, кстати, здесь проходила техосмотр подводная лодка «АЛРОСА»), вероятнее всего, увидите игру дельфинов невдалеке, а с набережной оцените вид на современный город.
Вообще, настоятельно рекомендую посетить Новороссийск, чтобы своими глазами увидеть, как сам легендарный город, так и познакомиться с его поистине великой историей. Поверьте, это стоит того, чтобы на денек оторваться от анапских пляжей.

Справка

14 декабря 1905 года совет депутатов трудящихся обращается к новороссийцам, горожане призываются к борьбе с царизмом. Начала своё существование Новороссийская республика. 25 декабря отряд под командованием генерала Пржевальского прибыл на станцию Тоннельную, а в бухте отдал якорь броненосец «Три святителя». Совет депутатов принял решение не сопротивляться царским властям. В городе введено осадное положение, народные депутаты осуждены и приговорены к каторжным работам, а 7 человек — к смертной казни.

Мемориальный комплекс «Малая земля»

Орудия «Михаила Кутузова» давно не стреляют

 

Морская граница нашей державы

Новороссийск — город современный