202

15 июня 2018 в 15:19

Детский мир СССР

Можно ли вернуться в детство? Легко! Для этого гостям и жителям Якутска всего-то и нужно было – заглянуть на выставку «Игрушки из СССР», что в эти дни была открыта во Доме дружбы народов им.Кулаковского.

Целлулоидные пупсы и металлический паровоз из 60-ых, плюшевый «зоопарк» и «говорящие» куклы из 70-ых, детские головоломки из 80-ых, а также поистине вечные матрешки, пластиковые погремушки, ваньки-встаньки и многое другое… Настоящее богатство, по меркам любого советского ребенка. И все это в одном месте – на расстоянии вытянутой руки.
Причем, у каждой игрушки – своя житейская история, оказавшаяся, впрочем, счастливой. Когда-то с ней играли дети, но став взрослыми, они не отправили своих потрепанных друзей на свалку прошлого, а бережно сохранили их. И когда сотрудники ДДН им.Кулаковского попросили горожан помочь с экспонатами для выставки, оказалось, что у жителей Якутска хранятся настоящие раритеты. Например, Игорь Витальевич Чеботаренко принес пусть видавший виды, зато номерной паровоз, Майя Мордовская – настольный хоккей, о котором когда-то мечтали все советские мальчишки, а оперная певица Айталина Афанасьева – замечательных кукол. Всего в выставке приняли участие 16 коллекционеров.
Особый раздел – якутские национальные игрушки: хаамыска, кус тумустара, тыксаан… Для детворы ХХI века, тех, кто с пеленок привык к смартфонам и компьютерам, они, без сомнения, стали не просто открытием, но и загадкой. А для кого-то, возможно, и первым прикосновением к истории собственного народа.
Выставка игрушек стала четвертой в цикле «Души моей отрада», который инициировал Ресурсный образовательно-методологический центр ДДН им.А.Е. Кулаковского. И надо признать, идея этого проекта, в рамках которого уже прошли выставки самоваров, почтовых колокольчиков и т.д., оказалась весьма удачной. Прежде всего потому, что, хоть и ненадолго, позволяет людям вновь увидеть вещи, с которыми они росли, которые были в их жизни еще совсем недавно и с которыми многое связано.
А потому отнюдь не случайно, что взрослых на выставке игрушек было не меньше, чем детей. Они шли сюда, чтобы хоть ненадолго прикоснуться к тому, что с каждым годом становится все дороже: это воспоминания о собственном детстве…
— Я давно интересуюсь куклами, коллекционирую их, а в последнее время появился интерес именно к старым куклам – сказала жительница Якутска Лиана Юрьевна. — Видно, мы пришли в тот возраст, когда начинается ностальгия по ушедшим временам: интересно прийти и вспомнить, чем когда-то играло наше поколение. Это очень приятные воспоминания, и я рада, что выставка подарила возможность пусть ненадолго, но окунуться в свое далекое детство…