133

19 апреля 2018 в 16:05

Внутри башни… сносит крышу!

 Как выглядит снаружи Надвратная башня Якутского острога – знает каждый горожанин. Да и гости столицы знакомые очертания, дошедшие до нас с бекетовских времен, не спутают ни с чем. Но многие ли из нас знают, что находится внутри, как выглядят и чем пахнут рубленые стены, что за вид открывается с двух «балконов»? Достаточно редкий случай изучить изнутри символ столицы представился в среду, 18 апреля. Именно в этот день отмечался Международный день памятников и исторических мест.

Надвратная башня широко распахнула свои двери, приглашая наглядно узнать об ее архитектурных особенностях, посмотреть макет Якутского кремля и острога, ознакомиться с историей первого Ленского острога и его переноса на современное место в долину Туймаада. Интересную и во многом трагическую историю созидания вершины сибирского деревянного оборонного зодчества, ее разрушения, восстановления, переноса сохранившегося экземпляра можно проследить по фотоматериалам развернутой внутри выставки. «Открываем двери довольно редко, как правило, для больших делегаций туристов и гостей республики из-за рубежа», — сообщает краевед Александр Дьяконов, зазывающий «посетителей» в солнечный весенний денек

внутрь.

Довольно тепло, на первом «этаже» по стенам развешены фотографии и рисунки, запечатлевшие башню в ее историческом, настоящем, так сказать, виде. Здесь же представлена большая справка, основанная на работе автора проекта реставрации башни, научного руководителя работ Александра Ополовникова.

Крутая лестница ведет наверх, где сразу же в глаза бросается деревянный макет внутренней и внешней крепостей Якутского острога. Сообщается, что в свое время губернатор Крафт представил в археологическую комиссию проект реставрации одной из башен на сумму 1976 руб. 49 коп. Проект был одобрен Государственной Думой 28 мая 1911 года…

«Люди заходят, интерес есть. Приходили и студенты, жду уже вторую группу. Сейчас ведь пора субботников, вот они и заходят по пути сюда», — неожиданно смешивает исторический календарь краевед Дьяконов. А ведь действительно, пролетарские субботники, дошедшие до наших дней, тоже выдержали испытание временем и неразрывно связаны с другим близким апрельским днем. 22 апреля, на всякий случай, напомню.

…Как непривычно смотреть на сверкающее здание Комдрагмета с балкона башни, так же, как и на нарядный Дворец бракосочетаний, огромный дом через дорогу, который в народе окрестили «Титаником». Так и хочется аутентично увидеть извозчика с экипажем вместо японских «праворулек», прохожих в платочках и картузах… Или отправиться на машине времени еще дальше и высматривать неприятеля через отверстия в рубленых стенах, переговариваясь с верхним сторожевым. Согласитесь, такие мысли никогда не приходят в голову, наблюдая за Надвратной снаружи. А вот внутри, оказывается, появляются совершенно иные ощущения…