216

20 февраля 2018 в 09:57

Десятиклассники из Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова посетили станцию Нижний Бестях.

В субботу на станции Нижний Бестях в рамках профориентационной работы проведена познавательная экскурсия для учеников 10 «а» класса Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова.  Ребята и представители родкомитета класса  посетили объекты транспортной  инфраструктуры: железнодорожный вокзал станции Нижний Бестях и пост ЭЦ.

На железнодорожном вокзале начальник станции Дмитрий Тропин показал  школьникам кассовый зал,  зал ожидания, информационное табло. В настоящее время вокзал не эксплуатируется, но отапливается, в нем поддерживается чистота и обеспечивается техническое содержание. У  макета железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск  он подробно рассказал ребятам о железной дороге, о работе станции Нижний Бестях, о перевозках грузов по железной дороге.  Также на макете он показал, где по проекту планировалось  построить  совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через реку Лена и железнодорожный вокзал в г. Якутске. Лицеисты узнали, что участок от Нерюнгри до станции Томмот открыт в прямом сообщении с общей сетью российских железных дорог и ежегодно по этой линии перевозится уже более 4,5 млн тонн грузов, а через станцию Нижний Бестях в прошлом году переработано 560 тысяч тонн в режиме временной эксплуатации. Дмитрий Тропин сказал ребятам, что в этом году планируется запустить пассажирское движение до станции Нижний Бестях и пустующий сегодня  вокзал  заживет полной жизнью. Также он рассказал о перспективах и планах по завершению строительства участка Томмот – Нижний Бестях и сдаче его в постоянную эксплуатацию.

После посещения зала ожидания вокзала дети и родители отправились на перрон, с которого хорошо видны железнодорожные пути и на которых стояли составы с вагонами и контейнерами. Они увидели  маневровые тепловозы,  назначение которых руководитель станции объяснил школьникам и рассказал, какую работу они выполняют.

На посту ЭЦ ст. Нижний Бестях подростки ознакомились с работой дежурного по станции,  узнали принцип его взаимной работы с машинистами локомотивов и другими работниками станции. Наглядно увидели, как дежурный по станции управляет движением поездов и маневровой работой на станции. На экране монитора убедились, что дежурный по станции имеет  возможность удаленно при помощи клавиатуры и мышки управлять стрелками и светофорами, он контролирует все, что происходит на станции, координирует деятельность других служб и своевременно докладывает обо всех происшествиях. Начальник станции показал объяснил и показал  школьникам на мониторе занятые и свободные пути, они смогли наблюдать, как по заданному дежурным по станции маршруту на станцию прибывает грузовой  поезд и даже смогли его увидеть воочию выйдя из здания поста ЭЦ.

Побывав в кабинете дежурного по станции, школьники поняли, что от  качественной работы дежурного зависит  безопасность пассажиров и перевозок грузов.

По  завершении экскурсии классный руководитель Ефремова Любовь Ивановна и родители поблагодарили Дмитрия Николаевича Тропина за интересную и познавательную экскурсию. Все участники сфотографировались на память у тепловоза и на фоне железнодорожного вокзала.

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»