75

08 июля 2019 в 13:19

Развитие Дальнего Востока и Арктики через призму СМИ

В Саха академическом театре им. П.А. Ойунского 30 июня состоялась пленарная сессия II Дальневосточного медиафорума «Дальний Восток и Арктика. Влияние СМИ на формирование имиджа макрорегионов в глобальном медиапространстве», прошедшая в формате ток-шоу, которое провел известный российский теле- и радиоведущий Михаил Кожухов.

«Уверен, что прежде всего форум даст возможность участникам ощутить внутреннюю энергию и мощь якутской земли, масштаб миссии многих поколений ее жителей. Сегодня мы будем говорить о перспективах, которые открываются перед гигантским макрорегионом, в котором, конечно же, приоритет принадлежит национальным целям всей нашей России», – сказал в своем приветственном слове глава республики Айсен Николаев, подчеркнув, что Якутия во все времена являла собой форпост страны на северо-востоке Евразии, играя немаловажную роль в ее развитии.
Айсен Сергеевич также отметил, что республика будет придерживаться информационной политики полной открытости для продвижения позитивного имиджа региона, что должно стать одним из ключевых факторов успеха. Он добавил, что именно подобный выбор соответствует стратегическим целям Якутии, главной из которых является благополучие и счастье всех якутян – от жителей столиц промышленных центров до жителей самых отдаленных арктических сел. «Мы видим Дальний Восток и Арктику, в том числе нашу республику, местом самых ярких, позитивных и динамичных преобразований, местом силы, где невозможное становится возможным», – заключил Николаев.
«Большая честь быть приглашенным на подобный форум, где обсуждается роль медиа в контексте арктического развития. Сегодня мы говорили о международном, национальном и местном развитии. Конечно, важность медиа для развития Арктики уже не является вопросом, потому что местные жители непосредственно заинтересованы в этом. Якутия – это регион, где проживают коренные малочисленные народы, что является большой ценностью», – поделился вице-председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте в ходе пресс-подхода по итогам пленарной сессии. Он отметил, что на сегодняшний день в арктическом регионе можно увидеть влияние Америки и Китая. По его словам, переработка Стратегии развития Арктики в Российской Федерации, как и пересмотр аналогичной Стратегии Европейского Союза позволяет говорить о взаимном сотрудничестве.
Теро Ваурасте добавил, что для получения больших инвестиционных проектов в Арктике требуется хорошо проработанная программа. По его словам, масс-медиа являются как раз тем звеном, которое будет способствовать продвижению этих проектов. Вице-председатель Арктического экономического совета также отметил, что программы, которые на сегодняшний дент предлагаются российским правительством для инвесторов, должны быть поддержаны журналистами и масс-медиа. Он заключил, что для развития Арктики крайне важным является развитие свободной торговли.
«Конечно же, такие глобальные планы, как развитие огромных территорий нашей страны – Дальнего Востока и Арктики, требуют соответствующего освещения в СМИ. Это задача планетарного масштаба, в решении которой без консолидации всех сил, в том числе и информационных, успехов у нас не будет. Подобные форумы нужны для того, чтобы у медиасообщества была в хорошем смысле позитивная повестка в части работы по освещению развития Дальнего Востока и Арктики», – сказал глава Якутии Айсен Николаев по итогам пленарной сессии.

Дьулус БОРОЧКОВ

Поделиться