160

07 марта 2019 в 17:30

От перспектив – к новой реальности

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. Основной организатор - фонд «Сколково», в числе соорганизаторов есть и Совет Федерации РФ.

В Якутии конкурс состоялся уже в третий раз. Судя по именам участников и почетных гостей, когда, как шутили на открытии сами организаторы «в Сколково никого не осталось, все здесь», наша площадка, которая теперь базируется в специализированном IT-парке в самом центре столицы – вызывает, как минимум, интерес. Как максимум, 30 проектов, отобранных в эти дни из 188 представленных со всего Дальневосточного округа на практике, ни много, ни мало – двинут мир технологий на шаг вперед. Работы представлены в таких востребованных направлениях, как «Индустриальные и энергетические технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, «Информационные технологии» и др.
О том, какое внимание уделяется в республике развитию отрасли, напомнить лишний раз не грех. Так, в ноябре вышел Указ Главы РС(Я) об инновационном и цифровом развитии Якутии. В стратегическом документе поставлена задача по двукратному увеличению количества организаций, осуществляющих в регионе технологические инновации.
«Цифровизация дает таким труднодоступным и экстремальным регионам, как Якутия, шанс быть полноценным участником глобального рынка. В республике IТ-прослойка появилась и воспринимается уже на федеральном уровне», — сказал на открытии панельной дискуссии «Источники цифрового прорыва в регионах» Айсен Николаев. И, тем не менее, выразил обеспокоенность в связи с риском оттока якутских программистов: «Нужно создавать условия для повышения качества жизни. Важно сочетание двух факторов – человеческого капитала и благоприятного инвестиционного климата».
С человеческим капиталом, думается, все в порядке. Царица наук, она же математика, а далее и информатика проложили дорогу для нового поколения якутских программистов или, как принято говорить, IT-шников. Старшее поколение тоже не лыком шито – местный университет, а именно отделение «Прикладная математика» окончил и основатель группы компаний «Синет» Арсен Томский, чья продукция является флагманом местного интернет-пространства (ykt.ru) и рынка перевозок пассажиров (InDriver), стремясь распространить свои разработки на все континенты. Под крылом компании также трудятся сотни из числа местной молодой технической интеллигенции, как принято было говорить в прошлом веке.
Не так давно мой одногруппник по матфаку Томский заявил о намерении создать эндаумент-фонд, есть планы по поддержке якутского кино, то есть будут создаваться еще рабочие места по разным направлениям здесь в Якутии. Каждому свое, как говорится, математика из меня явно не получилось – где густо, а где, пардон, пусто. Но как обстоят дела у выпускников альма-матер, я поинтересовалась у директора Института математики и информатики СВФУ Веры Афанасьевой, также участвовавшей в работе панельной дискуссии. «Ежегодно по нескольким направлениям IT-подготовки наш институт заканчивают более 100 выпускников. Многие из них, действительно, работают в такой компании, как «Майтона», как сегодня упоминалось. Наши выпускники нацелены именно в эту индустрию, даже создают свои компании — есть и резиденты Технопарка, С другой стороны, у меня есть некоторая обеспокоенность по поводу того, что мы не сможем трудоустроить IT-специалистов в бюджетные организации. Между тем, есть и другие направления в век цифровизации, сейчас много специалистов требуется по информационной безопасности. И мы в данное время готовимся к тому, чтобы лицензировать данное направление подготовки и ждем выхода нового федерального Госстандарта, будем рады привлечь опытных специалистов для чтения лекций, спецкурсов», — рассказала Вера Ильинична.
Компания «Майтона», действительно, создала существенный задел – более 500 сотрудников в Якутске – для решения поставленной главой республики задачи создать 10 тысяч рабочих мест в IT-сфере.