177

22 февраля 2019 в 12:32

Наш ответ санкциям

Как наши котлы заинтересовали многих
В условиях экономической турбулентности успех бизнеса в большей степени зависит от выбора правильной стратегии. Бизнес на перепродаже импортного товара перестает быть выгодным. Тому много причин, от геополитических до экономических. Компании сегодня стремятся максимально адаптироваться к текущим рыночным условиям и работают над диверсификацией своей продукции, услуг, внедряют инновации, ищут новые технологии. В стране очень долго развивали сырьевую экономику, и в результате остальные сектора у нас регулировались по остаточному принципу. Как считают специалисты, если повернуть экономическую политику государства лицом к бизнесу, сделать его регулирование более простым и удобным, то сможем достичь буквально взрывного развития многих секторов экономики. Если реализовывать грамотную экономическую политику, то Россия не просто переживет период санкций, но и выйдет из него более сильным и развитым в экономическом плане государством. Стране, да и в регионах, сегодня как никогда нужна новая промышленная политика.

От импорта к экспорту
С 12 по 15 февраля в Москве состоялось масштабное событие – Международная выставка Aquatherm Moscow -2019. На выставке были представлены оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, вентиляции, кондиционирования, бассейнов, саун и т.д. Более 770 крупнейших компаний из 30 стран мира представили эффективные решения для бытовых, коммерческих и промышленных объектов. В экспозиции были представлены национальные павильоны из разных регионов, среди которых свое достойное место заняла компания ООО «Саха Липснеле».
Начав как импортеры, в 2016 году совместно с Литовскими партнерами (UAB «VAKARO RASA) построили на территории опережающего социально экономического развития ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» собственные производственные помещения мощностью до 2500 котлов в год! Удивительно, но факт: ребята не только выстояли и выжили в условиях затянувшегося экономического кризиса и санкций, но и за столь короткий период сумели наладить выпуск котлов в промышленных масштабах.
Нам удалось связаться с руководителем компании ООО «Саха LIEPSNELE» Пудом Тимофеевым, находящимся в Москве.

– С чего все начиналось и кому пришла идея производства твердотопливных котлов в республике?
– Компания ООО «Саха Липснеле» начала свою деятельность с 2013 г. с подписания соглашения о присвоении статуса эксклюзивного дилера отопительной техники именно запатентованного твердотопливного котла длительного горения европейской марки LIEPSNELE на территории Республики Саха (Якутия). В настоящее время на территории республики установлено и работает свыше 950 ед.

– Каким образом вы сумели наладить выпуск очень нужных котлов в отдаленной республике в промышленных масштабах, что нонсенс в условиях затянувшегося кризиса в стране?
– Несомненно, организация производства таких масштабов является сложной задачей: начиная от планирования до строительства производственного здания, но благодаря всесторонней поддержке и помощи ГАУ Технопарк Якутия и ТОСЭР ИП Кангалассы мы сумели воплотить в жизнь свой проект. Основными покупателями котлов является сельское население, не обеспеченное централизованным теплоснабжением и газификацией. Для них наши котлы служат отличной заменой старым кирпичным печкам, позволяя сэкономить средства и время. Тем более ни у кого в мире нет таких суровых климатических условий проживания с затяжной зимой и низкими температурами. Также с запуском производства котлов в Якутии стоимость снизилась на 30% по сравнению с аналогичными привозными котлами. Снижение цены не повлияло на качество выпускаемой продукции, каждый продукт проходит двухступенчатую систему контроля качества: аэродинамические и гидравлические испытания. Сырье для производства котлов приобретается в России, с полным импортозамещением.

– Сегодня как никогда актуально развитие альтернативных источников тепла в условиях бездорожья и больших расстояний в труднодоступных местностях. Какие результаты дала установка котлов в отдаленных улусах в плане улучшения качества жизни населения?
– Если рассматривать северные улусы, то в период в 2015-2016 годы по государственной программе РС (Я) «Комплексное благоустройство сельских населенных пунктов» компания ООО «Саха Липснеле» совместно с МИП ООО «Теплокомфорт» установила 55 отопительных котлов с внутридомовой системой отопления в Оймяконском и Булунском районах.
Самым большим результатом реализации нашего проекта стало улучшение качества жизни сельского населения, в том числе молодых семей и пожилых людей. Охват жилищного фонда в населенных пунктах составил более 90%, полностью закрыв потребность сел в теплоснабжении. В ходе эксплуатации внедренных систем нами получены положительные отзывы жильцов. Так в Оймяконском районе экономия дровяного топлива в среднем составила 1,5-2 раза ниже по сравнению с печным отоплением. Средняя длительность горения дров при одной закладке 24 часа, при этом минимальная температура за отопительный сезон зафиксирована на отметке: -67 °С. Можно сказать, что наши котлы прошли достойное испытание Полюсом Холода, самой холодной точкой в мире, где живет и работает человек.
С учетом опыта эксплуатации котлов в климатических условиях Севера, в том числе на Полюсе Холода и с учетом отзывов пользователей, заводом в 2018 году разработан новый тип котла под маркой LIEPSNELE ARCTIC, отличающийся от аналогов универсальностью горения, повышенной надежностью конструкции, большей экономичностью потребления топлива. Подана заявка на получение патента РФ.

– Во многих наслегах социальные объекты подключены к центральному теплоснабжению и фактически половина бюджета муниципального образования уходит на оплату услуг коммунального хозяйства. Рачительные главы наслегов ищут экономные, альтернативные виды котлов на твердом топливе. Есть примеры использования ваших котлов?
– Да, вы верно заметили, в настоящее время стоимость тарифа за тепловую энергию при централизованном теплоснабжении в сельских районах очень высокая. У нас есть положительные примеры успешного использования котлов Липснеле, например, в Горном районе для теплоснабжения торговых центров с офисными помещениями, площадью до 800 м2, в Верхневилюйском районе для отопления зданий фельдшерско-акушерских пунктов, в Олекминском районе для здания местной администрации. Несомненно, при грамотном походе с подбором котла и оборудования автономное отопление в несколько раз дешевле централизованного, при этом еще возрастает его надежность в условиях бездорожья и сложности доставки привозного топлива.

– Недавно вы участвовали на международной выставке в Москве, заинтересовались вашими котлами другие регионы?
– На выставке собрались 770 участников из 30 разных стран мира, которые привезли на презентацию свои новинки. Из котлов верхнего длительного горения мы были единственными представителями. Наши котлы привлекали внимание не только российских компаний, но и зарубежных. Всех интересовала якутская разработка, некоторые даже говорили, что Якутия должна быть родиной котлов. Были вопросы по технологии верхнего длительного горения, по автоматизации и конструкции котла, а кого-то больше интересовала история происхождения котлов. Нам удалось провести множество встреч не только со специалистами из Москвы и регионов России, но и из большинства стран СНГ. Мы получили позитивный отклик на нашу продукцию от монтажников, оптовиков, импортеров, подрядчиков, а также от конечных пользователей. Выставка «Aquatherm Moscow» стала отличной площадкой для продвижения продукции компании ООО «Саха Липснеле» на рынках России и ближнего зарубежья.

– Ваши планы на будущее?
– В планах компании выйти на экспортный рынок стран ближнего зарубежья – это Монголия, Казахстан, а также создать дилерские и сбытовые центры по России. Потенциал рынка сбыта очень высокий, не везде имеется газ и централизованное теплоснабжение. Также планируем активно внедрять продукцию у нас в Якутии. При этом нашей основной целью является повышение качества жизни сельского жителя.

– Успехов и удачи!


Сельчане очень довольны

Татьяна Итегелова, Оймяконский улус, с.Биэрэк Урдэ:
–В нашем селе 13 семей поставили котлы Липснеле, можно топить и дровами, и углем. Мы еще в 2015 году поставили, за зиму всего расходуем 1 прицеп дров. Раньше топили гораздо больше – 3-4 прицепа, так что очень довольны существенной экономией. Дома не только тепло, но всегда есть теплая вода. Единственный минус – когда уходит свет, может погаснуть котел.

Семен Сивцев, житель участка Хаара-Тумул:
– Нам в год Арктики по пилотному проекту в качестве эксперимента поставили котлы Липснеле. Очень доволен, поскольку дом у меня большой площади, еще плюс подключен к теплу гараж. Если раньше сутками кочегарил в своем доме, подбрасывая дрова, то сейчас закинул дровишек с утра и можно свободно заниматься своими делами. Да и экономия в 2-2,5 раза выходит. Поэтому, мы северяне, очень благодарны производителям такого экономного и надежного котла как Липснеле!

Елена Аммосова, с. Биэрэк Урдэ:
– Мы третий год пользуемся котлом Липснеле. В большие холода в течении суток держит тепло, а в -30-40 градусов и двое суток тепло стоит в доме. Очень экономно и удобно для сельчан, да еще благодаря теплой воде в системе мы имеем возможность в любое время суток принимать душ, постирать. Мы довольны.

Поделиться