31

06 декабря 2018 в 19:41

Новые тарифы – не подарок

В наступающем году грядут перемены. Председатель Госкомцен РС (Я) Антонина Винокурова ознакомила журналистов республиканских СМИ с изменениями, которые произойдут в тарифной политике в 2019 году.

Изменения для двух энергорайонов Якутии
По словам Антонины Винокуровой, первое изменение касается электроэнергетики. Так, с 1 января 2019 года два энергорайона Якутии — Центральный и Западный — присоединяются к неценовой зоне оптового рынка электроэнергии (мощности) Дальнего Востока. Для потребителей этих энергорайонов республики ПАО «Якутскэнерго» будет закупать электроэнергию на оптовом рынке. Конечный размер тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже не будет утверждаться, тарифы будут установлены в виде формул. Стоимость производства энергомощности на оптовом рынке может меняться ежечасно. Если до этого был постоянно действующий тариф, то теперь конечный тариф для потребителей электроэнергии будет формироваться ежемесячно из фактически сложившегося за месяц среднего тарифа генерации оптового рынка, к которому будут добавляться, утвержденные Госкомцен РС (Я), единый, котловой тариф на передачу и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.
Как отметила Антонина Винокурова, в результате вводимых изменений три энергорайона Якутии — Центральный, Западный и Южный (он относится к неценовой зоне еще с июля 2017 года) — перестают нуждаться в субсидии. «Вся субсидия отойдет на северные энергорайоны, где основным поставщиком является «Сахаэнерго». Можно сказать, что субсидии передвигаются на северную сторону, именно туда, где, действительно, себестоимость намного выше. Таким образом, схема выравнивания тарифов сейчас уже не нужна», — пояснила она.

Тарифы для монопотребителей
Второе изменение, которое произойдет в 2019 году, касается тарифов на тепловую энергию.
«Мы перестаем утверждать тарифы для, так называемых, монопотребителей, — сообщила председатель Госкомцен РС (Я). — У нас есть котельные, которые отапливают один объект, одного потребителя, т.е. одно юридическое лицо. Также это касается случая, когда один потребитель имеет отдельную сеть от этой котельной. Каким образом тогда тариф формируется? Тариф будет формироваться соглашением сторон, т.е. этот единственный потребитель и теплоснабжающая организация должны согласовать размер тарифа. В случае несогласия потребителя с выставленным тарифом, он имеет право обратиться в территориальную службу Федеральной антимонопольной службы».
Это нововведение повлечет за собой исключение из поселенческих тарифов расчетов на подобные котельные, что, в основном, приведет к снижению расходов для потребителей, так как по большей части приобъектовые котельные из-за своей неэффективности являются высокозатратными.

Плата за коммунальные услуги повысится
Следующее изменение касается жилищно-коммунальных услуг для населения.
Как известно, ранее тарифы на коммунальные услуги пересматривались и утверждались один раз в год — с 1 июля. Но январь 2019 года станет исключением. По словам Антонины Винокуровой, изменения вводятся в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость — с 18 % до 20%.
Льготные тарифы для населения возрастут у тех ресурсоснабжающих организаций, которые находятся на общей системе налогообложения. И возрастут именно в доле НДС в составе тарифа. А у тех ресурсоснабжающих организаций, которые работают на упрощенной системе налогообложения, то есть не являются плательщиками НДС, льготные тарифы для населения останутся без изменений.
По словам председателя Госкомцен РС (Я), для населения повышение платы с 1 января 2019 г. будет, но оно будет незначительным – на 1,7 %. А с 1 июля плата возрастет, в целом, по республике на 2,4%.
«Но поскольку у нас разные виды благоустройства и набор коммунальных услуг, максимальное отклонение размера платы будет также составлять 2,4%. При этом есть максимальный предел – ни одна семья не должна получить платеж по коммунальным услугам выше, чем 4,8 %», — подчеркнула руководитель ведомства.

Изменения в сфере обращения с ТКО
В 2014 году на федеральном уровне был принят закон, кардинально меняющий систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Предполагалось, что с конца 2016 года новая система заработает, но по ряду объективных причин, был принят новый закон, по которому срок был продлен до 1 января 2019 года. Введение новой коммунальной услуги повлечет изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.
В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 кв.м общей площади занимаемого потребителем помещения. Как отметила Антонина Винокурова, сейчас управляющие компании собирают платежи, сами нанимают транспортировщиков, платят за услуги полигона и за услуги транспортировки. А с 1 января 2019 года придет региональный оператор — единый системный оператор, работающий на Дальнем Востоке, который и будет заключать договора со всеми управляющими компаниями, юрлицами по тем тарифам, которые установит Госкомцен РС (Я). При этом региональный оператор нанимает транспортную организацию и может сам содержать полигон, либо может платить услуги тому предприятию, который содержит полигон. С введением тарифа на услуги обращения в сфере ТКО услуга станет коммунальной и плата будет взиматься в рублях с человека.
Сейчас население оплачивает только за вывоз и захоронение, а с 2019 года появятся новые затраты в тарифах: экологические сборы, инвестиционные программы, затраты на содержание регионального оператора, сбытовые расходы.
«В действующей схеме обустройство, содержание, ремонт контейнерных площадок, сбор, транспортировка, утилизация отходов – все это сидит в платеже «за жилищные услуги». Из них нами регулировались только тарифы на утилизацию отходов. Сейчас планируется обустройство мест накопления твердых коммунальных отходов и это становится полномочиями органов местного самоуправления, кроме случаев, указанных в законодательстве. По контейнерам возник большой спор на уровне Российской Федерации и по предложению субъектов сейчас меняется законодательство. Содержание контейнеров, их обновление – это уже будет входить в регулируемый тариф по обращению с отходами. Сбор ТКО, транспортировка, захоронение – это тоже все войдет в новый тариф», — отметила руководитель ведомства.
По словам Антонины Винокуровой, по Якутии определено 5 региональных операторов, которые и будут ответственны за пять зон деятельности в сфере ТКО. Как было отмечено во время пресс-конференции, у каждой зоны будет свой тариф.