70

23 октября 2018 в 12:19

Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий МРОТ

С  1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 117 рублей и ежемесячно будет составлять 11 280 рублей. Таким образом МРОТ сможет быть равен 100% от величины прожиточного минимума в России.

Соответствующий законопроект Правительства уже внесён в Госдуму, а 23 октября депутаты его планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании палаты.

Напомним, что с мая 2018 года  МРОТ был уравнен с прожиточным минимумом, размер которого был доведён до 11163 рублей. Теперь показатели МРОТ обязан держаться на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года. Размер прожиточного минимума устанавливается приказом Минтруда.

В проекте федерального бюджета учитывается увеличение МРОТ на 2,9% с января 2020 года и на 2% — с 2021 года. В бюджете на это заложено 62,2 млрд рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это та денежная величина (до вычета НДФЛ), ниже которой работодатели не могут устанавливать месячную зарплату своим сотрудникам. Эта величина также влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и родам. Но  размер пенсии от этой суммы не зависит.

Если пенсия не достигает величины прожиточного минимума неработающего пенсионера, то назначается федеральная социальная доплата.

 

Официальный сайт «Парламентской газеты» Федерального Собрания Российской Федерации https://www.pnp.ru/