77

07 сентября 2018 в 17:09

Якутские проекты готовы к ВЭФ

11-13 сентября во Владивостоке пройдет IV Восточный экономический форум, являющийся одной из крупнейших международных площадок, на которой обсуждаются пути решения ключевых вопросов мировой экономики, стоящих перед Россией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В этом году ожидается участие более 6,5 тысяч участников, в том числе лидеров России, Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии. Якутия также представит на форуме свои проекты – должно быть подписано более 35 соглашений, которые должны дать в скором времени необходимый импульс дальнейшему развитию в республике промышленности, инфраструктуры, социальной сферы, области информационных технологий.
5 сентября в ходе брифинга и.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что для республики ВЭФ является важнейшим мероприятием, на котором перед международным бизнес-сообществом будет представлен инвестиционный потенциал региона, укреплено уже ранее установленное сотрудничество и проведен поиск новых партнеров для реализации инвестпроектов.
«Главное – это не просто заключить соглашение, главное – это достичь результата. Я убежден, что с тем прагматичным подходом, который используется при подготовке к Восточному экономическому форуму, мы получим конкретный результат от наших участников мероприятия», – подчеркнул он, отметив, что на форуме планируется подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве.
Среди основных направлений экономических интересов Якутии на ВЭФ Владимир Солодов выделил создание новой территории опережающего развития (ТОР) «Арктика» в арктической зоне республики, которая должна включить в себя несколько ключевых проектов, связанных «как с недропользованием в сложных условиях, так и с перерабатывающей промышленностью, с энергетикой и другими процессами». Создание ТОР «Арктика» должно повысить инвестиционную привлекательность освоения богатых, но труднодоступных арктических месторождений, что также должно привести к созданию новых рабочих мест и развитию инфраструктуры в целом.
Приоритетным остается вопрос строительства моста через реку Лена. Владимир Солодов указал, что вопрос строительства моста будет рассмотрен как ключевой момент в развитии транспортного коридора «Северный широтный ход», который в перспективе должен соединить Иркутск, Мирный, Якутск и Магадан с выходом на море. «Данное предложение обсуждалось на встрече врио главы республики Айсена Николаева с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве РФ. На ВЭФ будет обсуждаться, какой эффект может дать новый транспортный коридор для экономики страны в целом и всего макрорегиона, включая сопредельные государства, потому что он может изменить ландшафт и структуру логистики не только республики, но и всей Российской Федерации», – сказал Владимир Солодов. Он выразил надежду, что по итогам форума наконец-то появится определенность по механизмам строительства моста и по возможным партнерам с точки зрения выполнения строительных работ и реализации концессионной схемы.
И.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов отметил, что в части социального блока, в части улучшения качества жизни якутян ставится акцент на новом механизме финансирования социальных эффектов. Он уточнил, что этот вопрос прорабатывается при участии «Внешэкономбанка». Также, по его словам, на форуме будут обсуждаться проекты по образованию и науке, обеспечению здравоохранения и экологии.
«Большой блок вопросов также будет касаться международного сотрудничества в рамках бизнес-диалогов России с Японией, Китаем, Южной Кореей. Мы планируем встретиться с нашими партнерами по реализации проектов, которые уже идут, и наметить новые», – добавил Владимир Викторович.
Немаловажным моментом является и внешнее представление республики на форуме. Якутский павильон в этом году представлен в форме «футуристической» огромной головы мамонта с характерными бивнями. «Уверены, что павильон привлечет внимание к инвестиционным проектам республики, а также позволит продемонстрировать во всей красе нашу культуру, кухню, изделия наших мастеров и показательные спортивные выставки», – заключил и.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов.