64

14 сентября 2018 в 11:47

Якутия на полях ВЭФ-2018

Как сообщил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, по итогам первых дней четвертого Восточного экономического форума, в которой принимают участие представители более чем 60 стран, подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн рублей, что является рекордом для форума. Якутская делегация под руководством новоизбранного главы республики Айсена Николаева также принимает активное участие в работе форума, уже отметившись несколькими важными успехами в решении основополагающих задач для дальнейшего развития региона.

Все внимание на мост
Айсен Николаев представил для потенциальных инвесторов на ВЭФ-2018 проект строительства моста через реку Лена. Предполагается, что со строительством моста объемы грузоперевозок в республике вырастут в несколько раз. Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин дал поручение министру транспорта России Евгению Дитриху рассмотреть возможность строительства мостового перехода. «Для нашей республики наиболее приоритетным является развитие транспортной инфраструктуры, и мост через Лену – это жизненно необходимый проект. Только 8% территории республики сегодня находится в зоне круглогодичной транспортной доступности. Проект сегодня находится в стадии высокой готовности. Этот мост не только соединит Якутск с остальной территорией страны, но и позволит интегрировать большую зону республики в транспортную систему страны», – отметил он.
11 сентября между правительством Якутии, компанией China Railway Construction Corporation (CRCC) – крупнейшей китайской государственной компанией по строительству высокоскоростных железных дорог, автомагистралей, мостов, и российской инвестиционно-строительной группой «ВИС» состоялось подписание трехстороннего соглашения, первого соглашения, связанного с мостом через Лену, которое предполагает сотрудничество по реализации проектов по созданию автодорожной инфраструктуры в Якутии. По словам главы республики, еще несколько крупных международных компаний, в том числе и ранее проявлявшая интерес к данному вопросу китайская компания PowerChina, готовы внести свои предложения по концессионной инициативе. Максимальная стоимость автомобильно-железнодорожного моста по оценкам экспертов должна составить 70-80 млрд рублей.
Врио главы республики Айсен Николаев на «круглом столе» руководителей регионов России и Китая, прошедшего в рамках ВЭФ-2018, подчеркнул высокую степень значения строительства Ленского моста для экономики всего макрорегиона. Он отметил, что разведанные запасы уже реализуемых в зоне тяготения к данной магистрали различных ресурсных проектов оцениваются в 216 трлн рублей, что в 2,3 раза превышает ВВП России. Мост через Лену может стать ключевым инфраструктурным узлом для грузоперевозок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона к Северному морскому пути, а также Северного широтного пояса, который должен связать кратчайшим возможным путем Восточную Сибирь через территории Якутии и Магаданской области с портами Охотского моря, что даст положительный социальный и экономический эффект для дальневосточных регионов путем значительного снижения транспортных расходов.
«Запуск моста может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в размере 2,5-3% ежегодно, а создание широтного пояса будет являться базовым условием для резкого нарастания промышленного потенциала на Дальнем Востоке и территориальной целостности страны, единства ее экономического пространства», – отметил Айсен Сергеевич. В ходе итоговой пресс-конференции на Восточно-экономическом форуме он выразил уверенность в том, что мост через Лену будет построен в ближайшие годы на основе концессионного соглашения.


Локомотив экономики России

Владимир Путин на ВЭФ высказался о необходимости создания для Дальнего Востока России, собственной национальной программы развития на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. В одном из выступлений президент РФ подчеркнул, что регион может стать настоящим локомотивом отечественной экономики, инноваций, культуры. Он добавил, что эта масштабная программа, объединяющая мероприятия нацпроектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов, в скором времени будет утверждена. Национальная программа должна вывести темпы роста экономики региона на новый уровень, превышающий среднемировой, то есть не менее 6% в год, а также сделать Дальний Восток точкой притяжения для граждан.

Альтернативная энергетика

12 сентября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Якутией и госкомпанией «Росатом». Точкой соприкосновения интересов является сфера строительства атомных электростанций малой мощности, внедрение подобных станций в населенных пунктах и предприятиях республики может существенно снизить затраты на электроснабжение и решить энергетические проблемы труднодоступных территорий. 13 сентября врио главы республики Айсен Николаев подписал Меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями «Komaihaltec» и «Mitsui & Co.», которые ведут строительство ветропарка в поселке Тикси. В рамках меморандума японская сторона рассмотрит возможность строительства еще одного ветропарка общей мощностью до 300 кВт на этот раз в Черском, в ближайшее время представители компаний планируют посетить поселок.

Бивни через онлайн-аукцион

И.о. премьер-министра Якутии Владимир Солодов запустил на ВЭФ-2018 площадку для проведения электронных торгов бивней мамонтов, вызвавшую большой интерес у представителей зарубежных стран. Уникальный ресурс, общий объем которого по оценкам экспертов в недрах республики составляет около 400 тысяч тонн, пользуется высоким спросом на мировом рынке. «Сегодня торговля мамонтовым бивнем не упорядочена и не имеет прозрачных механизмов. В связи с этим в республике разработана и принята концепция, суть которой – на законодательном уровне закрепить понятие мамонтового бивня как коммерческого объекта. Это будет касаться процедуры выдачи лицензий и контроля над соблюдением держателей лицензии правил сбора бивней мамонта, а также продаж и экспорта», – отметил Владимир Солодов.

Шаг в развитии отрасли

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока заявила о нефинансовой поддержке проекта по созданию ювелирно-гранильного кластера на территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии, запустить который планируется в конце этого года. Оценочно общий объем инвестиций в проект составит 700 млн рублей, будет создано примерно 900 новых рабочих мест. Планируется сформировать комплексную инфраструктуру для полного производственного цикла ювелирных изделий, огранки бриллиантов, а также продвижения продукции резидентов кластера на международный рынок. Поддержка федерального министерства будет заключаться в административной, правовой или организационной помощи инвестору в реализации проекта, включая совершенствование нормативной правовой базы и увеличение социально-экономических эффектов от его реализации.

Стартапы, готовьтесь к инвестициям

Инвестиционная компания «ВЭБ Инновации» и правительство Якутии заключили соглашение о создании фонда для инвестиций в высокотехнологичные стартапы. Фонд будет принадлежать на равных условиях «ВЭБ Инновации» и венчурной компании «Якутии». Партнеры сначала внесут в капитал по 150 млн рублей, затем по итогам начального периода будет рассмотрена возможность увеличения объема фонда до 2 млрд рублей. Фонд сфокусируется на инвестициях в компании в области производственных технологий, технологий добычи полезных ископаемых и в сфере транспорта. На инвестиционную поддержку могут рассчитывать те компании, которые находятся на средней стадии развития, то есть обладающие прототипом продукции или первыми доходами.

Платим за качество

Власти Якутии и Внешэкономбанк подписали соглашение о реализации пилотных проектов по финансированию малокомплектных школ, а также проекта в социальной сфере, направленной на организацию специализированного домашнего ухода, сопровождения и адаптации людей с инвалидностью. При этом в соглашении подразумевается финансирование не определенных работ, а полученного социального эффекта и достижения заданных показателей. Качество обучения будет оцениваться по показателям успеваемости и поступлениям выпускников малокомплектных школ в вузы. Внешэкономбанк планирует добиться этого путем выстраивания новой организационно-управленческой и финансовой модели в школах на основе внедрения элементов цифровой образовательной среды.