41

28 сентября 2018 в 14:05

Вносятся изменения

В ходе заседания Правительства Республики Саха (Якутия), проведенного исполняющим обязанности премьер-министра республики Владимиром Солодовым, были рассмотрены вопросы внесения изменений в Прогноз социально-экономического развития Якутии на 2018-2020 годы и внесения корректировок в закон о государственном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Прибыль увеличена
Исполняющая обязанности министра экономики Якутии Майя Данилова, комментируя итоги заседания, подчеркнула, что прогноз социально-экономического развития региона скорректирован на 2018 год с учетом текущего состояния экономики. «В некоторых аспектах уже наблюдается превышение прогнозных показателей. С учетом повышения цен на алмазное сырье и сырую нефть прогноз скорректирован в сторону увеличения прибыли рентабельных предприятий, которая увеличена на 30 млрд 800 млн рублей, что, конечно, в дальнейшем повлияет на оценку поступления налога на прибыль в государственный бюджет республики», – отметила она.
По ее словам, также из-за наблюдающегося отставания от плановых показателей был скорректирован индекс добычи алмазов до 90,1%, ранее принятый в прогнозе на 2018 год на уровне 94%. «Это не такое большое снижение. Оно в целом было запланировано компанией «АЛРОСА» при формировании сводного бюджета на 2018 год в стоимостном выражении», – прокомментировала Майя Данилова, добавив, что каких-либо существенных изменений, серьезно влияющих непосредственно на бюджет республики, не ожидается.

Очередные корректировки
Изменения, вносимые в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», будут произведены в сторону увеличения доходной части, об этом рассказал по итогам заседания правительства министр финансов Валерий Жондоров.
Доходную часть предполагается увеличить на 14 млрд 500 млн рублей, таким образом, составив в итоге 208,5 млрд рублей. По словам Валерия Жондорова, данное увеличение связано сразу с несколькими направлениями налоговых и неналоговых доходов бюджета, в частности с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития республики на 2018 год, прогноза поступлений по неналоговым доходам и с распределением дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам регионов. Как он отметил, в налоговой части увеличение составит 3,8 млрд рублей. Увеличилась прибыль рентабельных предприятий и консолидированной группы налогоплательщиков из-за благоприятной ситуации на сырьевых рынках и в результате положительных курсовых разниц. «Кроме того, неналоговые доходы в виде дивидендов от компании «АЛРОСА» по итогам первого полугодия 2018 года поступят, как мы ожидаем, с уточнением в размере до 9,5 млрд рублей», – добавил Валерий Жондоров.
Поступления из федерального бюджета увеличены на общую сумму 1 млрд 300 млн рублей, из которых 583 млн рублей поступили на ликвидацию последствий паводка из резервного фонда правительства РФ, 380 млн рублей – в качестве меры поощрения и стимулирования за рост налогового потенциала, который был достигнут по итогам 2017 года.
Соответствующие изменения произошли и в доходной части бюджета, которая увеличилась на ту же сумму 14,5 млрд рублей и составила в итоге 210,2 млрд рублей. При этом дефицит госбюджета не изменится и останется на уровне 1 млрд 705 млн рублей. Как уточнил Валерий Жондоров, средства в объеме 1,5 млрд рублей будут направлены на реализацию мероприятий по повышению оплаты труда для целевых категорий и минимального размера оплаты труда. «Кроме того, мы дополнительно выделяем трансферт Территориальному фонду обязательного медицинского страхования на исполнение программы гарантий бесплатной медицинской помощи населению на сумму 1 млрд 700 млн рублей. Самая, конечно, существенная сумма – это 7,8 млрд рублей, которую мы направим в качестве субсидии из-за недополученных доходов нашим предприятиям теплоснабжения в силу государственного регулирования тарифов для населения. Также мы выделяем более 200 миллионов рублей на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан», – сказал министр финансов Якутии Валерий Жондоров.