27

14 сентября 2018 в 11:39

Поднята проблема арктических поселков

Вопрос целесообразности населенных пунктов в арктических районах Якутии поднял во вторник на секции ВЭФ, посвященной освоению Арктики, мирового океана и космоса первый заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Стручков.

«Когда мы говорим об освоении Арктики, нужно ответить на вопрос — а нужно ли там такое количество населенных пунктов в столь экстремальных климатических условиях, в которых живут люди. Они живут и работают там при температурах от минус 50 и в отдельных территориях Якутии до минус 60 градусов мороза», — заявил он.
По его словам, в числе актуальных проблем региона — перевозки в северные районы Якутии осуществляются самолетами Ан-24, срок эксплуатации которых перешагнул 30-40 лет. Через 5 лет все эти самолеты будут списаны, летать в северные районы будет просто не на чем.
Еще одна проблема — в северных районах Якутии работают 125 дизельных электростанций, которые потребляют дорогостоящее дизельное топливо, завозимое из других регионов страны. Топливо доставляется в рамках «северного завоза» по Северному морскому пути. «Северный завоз» ежегодно обходится региону в 30 млрд рублей, где 70% — транспортные расходы. «Удешевление транспортных издержек является для нас актуальнейшей проблемой», — констатировал зампред.
В Якутии, по его данным, открыто 400 месторождений полезных ископаемых, почти 300 из них находятся в нераспределенном фонде недр из-за отсутствия инфраструктуры для их разработки.
Новые технологии и замена людей, проживающих в арктической части Якутии, на роботов при освоении новых месторождений — пока неблизкое будущее, считает А. Стручков. Но те проекты и технологии, которые сегодня разрабатываются для освоения Арктики и будут реализованы в рамках национальной технологической инициативы якутским властям интересны.
«Якутия готова стать пилотной площадкой для реализации этих новых прорывных проектов», — отметил зампред.
Он также сообщил, что в поселке Тикси (самый северный населенный пункт Якутии) региональные власти собираются создать научный центр, который бы занимался проблемой экологии и изучением Арктики в целом.