124

21 сентября 2018 в 16:26

Научная дружба навек

Первый Форум по арктическим исследованиям Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), являющейся ведущей общественной организацией по установлению и развитию сотрудничества между вузами стран, собрал в Якутске более 40 приглашенных экспертов.

«Очень рад тому, что наша столица стала местом проведения. Вызывает гордость и уважение высокий статус собрания, в котором принимают участие руководители ведущих университетов нашей страны и Китайской Народной Республики», – сказал, приветствуя участников форума, в начале своего выступления Айсен Николаев.
Приехавший из Владивостока на следующий день после завершения Восточно-экономического форума, глава республики отметил, что итоги форума послужили еще одним подтверждением того, что двухсторонние отношения России и Китая получают все новые импульсы для дальнейшего развития. На ВЭФ представителями стран было подписано множество соглашений о реализации совместных проектов в самых различных отраслях и были проведены важные переговоры непосредственно между лидерами России и Китая. Подобный высокий уровень сотрудничества крайне важен для развития Дальнего Востока, для создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе мощного центра международного сотрудничества, инвестиционной активности, образования, науки и культуры.
«Республика Саха (Якутия) по праву считается одним из лидеров экономического развития Дальнего Востока. Сегодня мы стоим перед решением стратегических задач, важных не только для нашей республики, но и для всей России. Одним из таких перспективных направлений для нашей страны является создание Северного широтного транспортного пояса, стержнем которого может стать сквозной транспортный коридор из Китая к Северному морскому пути, а ключевым инфраструктурным проектом – строительство автомобильного моста через реку Лена», – поделился Айсен Николаев, также рассказав о подписанном на ВЭФ Меморандуме о намерениях по подготовке проекта концессионного соглашения по мосту с крупнейшей китайской строительной корпорацией CRCC (China Railway Construction Corporation Limited).
Глава республики отметил, что Северный широтный транспортный пояс позволяет вовлечь в экономический оборот колоссальные пространства с ресурсами общемирового значения, в том числе арктические территории республики. «Мы ставим задачи промышленного освоения арктической зоны, участие в восстановлении и дальнейшей эксплуатации Северного морского пути, развитие аэропортовой системы Севера. Новых решений требует энергоснабжение, организация социальной и транспортной инфраструктуры. Безусловно, важнейший приоритет – это сохранение традиционного уклада жизни, самобытной культуры коренных народов Севера, экологическое благополучие и здоровье северян, устойчивая жизнедеятельность в экстремальных климатических условиях», – добавил он.
Айсен Сергеевич подчеркнул, что он придает огромное значение участию науки в республиканских проектах, а также исключительное значение – подготовке высококвалифицированных кадров. По его словам, на данный момент формируется новая модель экономики республики – экономики высокой добавленной стоимости и цифровизации, экономики знаний, креативных индустрий и инновационных производств. «Мы ставим достаточно серьезные амбициозные задачи. По темпам и качествам развития мы хотим добиться лидерства не только в ДВФО, но и выйти на передовые позиции в целом в нашей стране. В этой связи я возлагаю очень большие надежды на наше научное сообщество, на сотрудничество нашего ведущего университета СВФУ с ведущими техническими университетами мира», – отметил Айсен Николаев, в заключении выразив уверенность, что открытая и очень насыщенная программа первого форума АТУРК даст в скором времени конкретные результаты, которые в последующем будут взяты на вооружение республикой.