121

21 сентября 2018 в 16:25

Нашим проектам – большое внимание

В республиканском медиа-центре 17 сентября состоялась итоговая пресс-конференция по результатам участия якутской делегации в работе IV Восточного экономического форума. Как озвучил руководитель Агентства инвестиционного развития Якутии Александр Кондрашин, представителями республики всего было подписано 32 соглашения, максимальный потенциальный эффект которых оценивается в сумме порядка 107 млрд рублей.

И.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов отметил выход ВЭФ, проходившего в четвертый раз, на совершенно новый уровень, на котором обсуждались глобальные вопросы развития Азиатско-Тихоокеанского региона, чему поспособствовало присутствие на форуме первых лиц России, Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии. «Мы, как республика, активно участвовали в работе. Были проведены встречи главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с китайской делегацией, участие в переговорах на высшем уровне с японскими коллегами, отдельная двухсторонняя встреча с президентом Монголии. Большое внимание было уделено международному сотрудничеству во время работы павильона на «Улице Дальнего Востока» и на полях форума», – подчеркнул он.
Немаловажным событием стало участие представителей республики в заседании президиума Госсовета РФ, которое состоялось под председательством Владимира Путина в «нулевой» день ВЭФ 10 сентября. Ключевой темой заседания стала реализация ранее принятого решения, по которому для развития Дальнего Востока должны направляться до 5,5% от всех общего объема инвестиционных расходов госпрограмм. «Среди тем, которые мы поднимали со стороны Якутии – повышение уровня финансирования здравоохранения через механизм индекса бюджетных расходов, который должен учитывать пространственные характеристики республики, а также необходимость строительства двух ключевых объектов здравоохранения – кардиоцентра и онкоцентра. Также Айсен Сергеевич затронул вопросы транспортной доступности, в частности устаревание флота воздушных судов в и необходимость его обновления», – поделился Владимир Викторович.
Среди наиболее важных соглашений, подписанных на ВЭФ, и.о. премьер-министра республики Владимир Солодов выделил соглашение с Дальневосточной энергетической управляющей компанией, согласно которому в ближайшие годы будет профинансировано строительство энергетической инфраструктуры в вилюйской группе районов на сумму порядка 4 млрд рублей.
Также было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Якутии и ПАО «Ростелеком» в вопросах реализации проектов, связанных с цифровой экономикой. «Ростелеком является традиционным партнером по развитию инфокоммуникационной сети в республике, но помимо этого мы также договорились о реализации проектов в сфере образования, здравоохранения и развития качества управления», – прокомментировал и.о. премьер-министра Якутии.
Как отметил Владимир Солодов, работа Восточного экономического форума традиционно структурируется по сессиям различной направленности, в значительной части из которых якутская делегация приняла самое деятельное участие. Впервые в истории форума была проведена отдельная региональная сессия, посвященная именно Республике Саха (Якутия), в результате которой, по словам Владимира Викторовича, проблемы и проекты республики получили больше внимания на форуме, были признаны лидерские позиции Якутии по общим экономическим параметрам на Дальнем Востока, особенно в сфере высоких технологий. «Также на этой сессии с подачи Айсена Сергеевича обсуждалось дальнейшее усиление работы по инвестиционному климату в части вовлечения предпринимателей в эту работу. Мы сейчас перезагружаем систему работы по инвестклимату, в новом качестве создается Координационный совет по инвестициям и предпринимательству под руководством главы, проектный офис которого будет регулярно работать под моим руководством. Хочу подчеркнуть, что именно сами предприниматели в этих структурах будут играть основную роль», – также сказал он.