79

21 сентября 2018 в 15:59

Местные инициативы – в тираж!

14 сентября в Доме правительства №1 состоялся семинар-совещание по вопросам реализации мероприятий поддержки местных инициатив в Якутии с участием представителей Всемирного банка, на котором были отмечены достижения республики в этом перспективном направлении и обговорены дальнейшие варианты развития хорошо зарекомендовавшей себя программы.

Разберемся в терминах
По материалам из Википедии, инициативное бюджетирование – это совокупность основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов. По словам международного эксперта Всемирного банка Джованни Аллегретти, на сегодня в мире задействовано примерно 7 тысяч проектов в этой области, тогда как в 2014 году их было 3 тысячи, а в 2010 – всего 1,5 тысячи.
Руководитель проекта развития инициативного бюджетирования в РФ Всемирного банка Иван Шульга отметил, что подобные практики можно рассматривать просто как приглашение граждан к участию в распределении определенной части бюджета. «Инициативное бюджетирование – это та формула, которая позволяет направлять средства туда, где они наиболее востребованы с точки зрения самого населения. У нас были разнообразные социологические исследования, есть данные, которые показывают о росте доверия населения к власти на местном и региональном уровне», – сказал Иван Шульга. Он также добавил, что при активном участии населения включается инструмент общественного контроля, повышающий прозрачность расходования бюджетных средств.
«Уже сейчас мы видим, что большое количество проблем, которые носят важный наболевший характер, которые очень остро чувствуют жители, но которые не всегда достаточно оперативно решаются со стороны государственных служащих, разрешаются именно через этот гибкий и важный механизм», – прокомментировал и.о. премьер-министра республики Владимир Солодов.

Опыт якутских инициатив
Как отметил Владимир Солодов, в Якутии уже успешно реализовываются проекты, основанные на непосредственном участии инициативных слоев населения: в 2000 году возникло общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», предполагающий строительство объектов социальной сферы; в 2014 году стартовал проект города Якутска «Народный бюджет», в рамках которого проводится финансовая поддержка идей горожан, направленных на благоустройство столицы республики; в 2017 году в 5 пилотных муниципальных образованиях Якутии началась реализация программы поддержки местных инициатив, показавшая в итоге отличные результаты и с 2018 года охватившая всю республику.
По результатам первого этапа ежегодного международного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан» программа поддержки местных инициатив Якутии наряду с практиками Парижа, Гренобля, уругвайского Монтевидео, эквадорского Кито вошла в число 20 финалистов.
На семинаре международный эксперт Всемирного банка в области инициативного бюджетирования Джованни Аллегретти отметил уникальность и сложность условий, в которых реализуется программа в Якутии. Он отметил, что необходимы проекты, нацеленные на молодежь, в частности введение подобной практики в школах, чтобы дети с самого раннего возраста могли приобщаться к участию в распределении бюджета. Джованни Аллегретти также упомянул о возможности реализации совместных проектов нескольких муниципалитетов, что позволило бы принять участие в решении проблем республиканского масштаба. Он указал на то, что инициативное бюджетирование может быть использовано для решения задач более обширного спектра.

Инициативность якутян на высоком уровне
Министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров выступил с докладом о реализации перспективных программ поддержки местных инициатив, которая осуществлялась при методологической поддержке Всемирного банка – его консультанты выезжали в муниципальные образования и проводили обучение на местах.
«Активное участие населения в определении приоритетных направлений является одним из ключевых элементов. На собраниях принимались решения по выбору проекта для участия в конкурсном отборе. Явка в поселениях была очень высокой», – сказал Валерий Жондоров, уточнив, что в собраниях участвовало примерно 10% от общего числа жителей.
В 2018 году было принято решение распространить проведение конкурса на территорию всей республики и выделить 500 млн рублей на ППМИ. Основным условием осталась поддержка 1 проекта на 1 млн рублей, при этом размер субсидий для арктических районов составил 1,5 млн рублей. Из 409 муниципальных образований приняли решение об участии в проекте 376 поселений, всего было рассмотрено 1545 проектов, выдвинутых населением на уровне поселений. В предварительном обсуждении участвовало 165 тысяч населения или 28%, в работе итоговых собраний приняло участие 83 тысячи человек. На конкурс поступило 502 заявки от 376 муниципальных образований. Общая стоимость заявок прошедшего конкурсного отбора составил 694 млн рублей, в том числе госбюджет – 500 млн рублей, вклад населения – 51 млн, спонсорские средства – 36 млн, местные бюджеты – 105 млн. Чаще всего в заявках было указано строительство объектов водо- и теплоснабжения, обустройство спортивных площадок, благоустройство территорий, ремонт объектов культуры, содержание дорог, закупка специализированной техники, улучшение услуг связи.