101

21 сентября 2018 в 15:51

Арктическая навигация

Тише едешь, больше доставишь
В среду, 19 сентября, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о ходе и предварительных итогах завоза грузов в навигацию 2018 года.

Как отметил Юрий Зайцев, изначальный план завоза составлял 1 108 тысяч тонн грузов за весь период навигации для нужд жизнеобеспечения. Но в сентябре по заявкам и просьбам руководителей хозсубъектов план был увеличен на 71 тысячи тонны и скорректирован в объеме 1 189 тысяч тонн грузов в навигацию. «Сегодня отгрузка у нас – 1 183 тысячи тонны, что составляет 100,4%. Доставлено 1 068 тысяч тонн грузов, что составляет 90,6%», – привел данные он. По его информации, всего в республику за период навигации помимо жизнеобеспечивающих грузов отгружено еще порядка 500 тысяч тонн. Итого общий объем составляет 1 660 тысяч тонн, из них для нужд жизнеобеспечения – 1 183 тысячи тонн.
Сторонние предприятия, которые находятся на контроле правительства – это Восточная газовая программа ПАО «Газпром». Из плана 128 тысяч тонн отгружено – 132 тысячи, все объемы грузов доставлены, проинформировал председатель Госкомобеспечения.
«По перемещениям депонационных запасов по рекам Яна, Индигирка и Колыма при плане 34 953 тонны отгружено 27 167 тонн. На быстромелеющих реках – это река Амга – из плановых 30 тысяч тонн отгружено и доставлено – 30 тысяч тонн. По реке Вилюй из плана 97 315 тонн отгружено – 94 тысячи тонны, что составляет почти 97%. По реке Алдан из 108 746 тонн отгружено – 102 460 тонн, что составляет 94%. По реке Лена из плана 566 тысяч тонн отгружено – 608 тысяч тонн, что составляет 107% от плановых объемов», – также поделился Юрий Зайцев.
Как отметил председатель Госкомобеспечения Юрий Зайцев, арктическая навигация в этом году в целом проходит в достаточно сложных природно-климатических условия, в частности из-за низких уровней воды на реках Яна и Индигирка, ситуация на которых находится на особом контроле госкомитета.
«По видам топлива и по Яне, и по Индигирке отмечу, что минимальные запасы, требуемые до прокладки автозимников, доставлены до мест назначения, но тем не менее эти две реки до полного завершения навигации будут находиться на полном контроле. Буквально 2 недели назад на Яну выдвинулась рабочая группа под руководством Дмитрия Лепчикова, они уже вернулись – работа и организация была налажена. В эти выходные на Индигирку вылетает Дмитрий Местников, который также с собой берет представителей Минтранса и других ведомств для того, чтобы определить на месте проблемные вопросы и в последние дни максимально доставить те объемы грузов, которые еще можно будет поднять, – прокомментировал Юрий Зайцев.
В целом по арктической навигации при плане 418 тысяч тонн отгружено – 382 тысячи тонн жизнеобеспечивающих грузов или 91% от плана, доставлено – 287 тысяч тонн, что составляет 69% от плана.
По реке Яна в связи со снижением уровней воды менее проектных значений судоходная обстановка была ограничена по осадке судов на участке Усть-Куйга – Нижнеянск на период с 13 августа по 11 сентября. При плановом объеме завоза на реке Яне 151 тысячи тонн грузов всего отгружено – 154 тысячи тонн, что составляет 102%, доставлено – 114 тысяч тонн или 75%.
«На сегодняшний день у нас идут активные перевозки от Нижнеянска до населенного пункта Усть-Куйга. Были большие опасения с учетом отсутствия уровней воды по таким населенным пунктам, как Кресты, Казачье, Сайылык и Усть-Куйга. Сегодня имеется план завоза минимальных объемов грузов по реке Яна, чтобы была обеспеченность до открытия автозимника. Эти планы полностью выполнены, завоз продолжается, поэтому я думаю, что до устойчивого открытия автозимников те объемы, которые мы планируем, будут полностью доставлены», – сказал Юрий Зайцев.
По реке Индигирка также затруднена судоходная обстановка из-за снижения уровня воды. С 10 сентября закрыта судоходная обстановка на участке Хонуу – Белая Гора. В последние дни, вследствие выпавших осадков намечается некоторое повышение уровня воды, которое, конечно же, поспособствует завозу плановых объемов. По Индигирке при плане 46 676 тонн отгружено – 45 835 тонн, то есть 98%, доставлено – 25 490 тонн или 54%.