35

08 июня 2018 в 16:40

Рубль к рублю, метр к метру

Результаты приватизации госимущества за 2017 год
6 июня в парламенте состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева, на котором среди прочих вопросов народными депутатами был рассмотрен отчет правительства республики о результатах приватизации государственного имущества РС(Я) за 2017 год. Основной доклад по данному пункту повестки представила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева.

Докладчик отметила, что реализация Программ приватизации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов была направлена на выполнение нескольких важных задач, соответствующих основным направлениям госполитики в области социально-экономического развития республики: обеспечение планомерности процесса приватизации; оптимизация государственного сектора экономики путем сокращения избыточного объема собственности, не используемой для обеспечения функций и полномочий государства; повышение эффективности управления государственной собственностью РС(Я); создание конкурентоспособной рыночной экономики.
«Принятие решения об условиях приватизации государственного имущества согласовывается со всеми заинтересованными лицами, при этом рыночная стоимость приватизируемого имущества определяется независимыми оценщиками», – подчеркнула министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева.
Способами приватизации являлись: преобразование государственных унитарных предприятий в акционерные общества, внесение госимущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ, продажа госимущества на аукционе с открытой формой подачи предложений, а также продажа госимущества в рамках федерального законодательства.
По словам министра, в перечне ГУПов, подлежащих приватизации в 2017-2019 гг. путем преобразования в акционерные общества, значились всего 6 предприятий, среди которых: «Стройсельгазификация», «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я)», книжное издательство «Бичик», «Сахамедпром», «Технический центр телевидения и радиовещания» и финансовая агропромышленная компания «Туймаада». В перечне приватизируемых акций акционерных обществ всего значится 9 пакетов акций; в перечне иного имущества – 13 объектов имущества с балансовой стоимостью свыше 100 млн рублей, а также 10 прочих объектов недвижимости с балансовой стоимостью не более 100 млн рублей в отношении одного объекта. Также в планах по приватизации находятся движимое имущество в виде благоустройства и оборудования видеонаблюдения аэропорта «Якутск», нефтепродукты, 123 объекта газового хозяйства и 544 объекта электроэнергетики.
В части преобразования ГУПов в акционерные общества завершены операции по книжному издательству «Бичик» и ФАПК «Туймаада», проинформировала Евгения Григорьева. Также были внесены 10% акций публичного акционерного общества «АЛРОСА-Нюрба» в уставный капитал АО «РИК Плюс» по цене, определенной независимым оценщиком – 11 млрд 990 млн рублей. По распоряжению правительства в уставный капитал «Якутоптторг» были внесены нефтепродукты с целью обеспечения финансовой устойчивости путем пополнения оборотных средств. Были внесены в уставный капитал АО «Сахатранснефтегаз» 121 объект газового хозяйства. Также осуществлялась продажа недвижимого госимущества, было предоставлено преимущественное право приобретения недвижимого имущества субъектам малого и среднего предпринимательства.


Справка: Первым на заседании был рассмотрен проект закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Законодательная инициатива была представлена правительством Якутии. Предложено установить в бюджете территориального фонда нормированный страховой запас на 2018 год в размере 1 800 млн. рублей для поддержания стабильного финансирования медицинских организаций по обеспечению «дорожной карты». Средства будут направлены на увеличение заработной платы врачей, а также младшего и среднего медицинского персонала.
Также был представлен законопроект РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)» по законодательной инициативе правительства Якутии. Нормативно-правовым актом предлагается упростить работу профильного министерства с материалами и документами и внести изменения в процесс выплаты ряда ежемесячных пособий, компенсационных выплат и республиканского материнского капитала «Семья» отдельным категориям граждан в случае корректировки численности получателей, чтобы исключить задолженности и неисполнения публичных нормативных обязательств.


Комментарий

«Изменения в бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования связаны с повышением заработной платы медицинских работников, поэтому в  правительстве предложили рассмотреть вопрос оперативно. На комитете законопроект утвержден, будем надеяться, что на пленарном заседании депутаты его также поддержат. Кроме того, правительство предложило внести ряд изменений в местный бюджетный кодекс, но они вызвали у депутатов вопросы. По итогам обсуждения решено принять законопроект в первом чтении и в режиме второго чтения учесть замечания Счетной палаты РС(Я) и Государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн). Также два вопроса касались темы приватизации. Правки, внесенные в статью 5 Закона РС(Я) «О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)» будут приняты на следующем пленарном заседании. По четвертому пункту повестки возникли вопросы по приватизации объектов энергетики, связанные с изменением  данной структуры в целом по Дальнему Востоку и Российской Федерации. Правительству республики предложено обратить особое внимание на данный вопрос и завершить процесс приватизации энергетических объектов до 2019 года», — резюмировал итоги заседания Юрий Николаев.

 

Как исполнен госбюджет за 2017 год?

5 июня 2018 года спикер якутского парламента Александр Жирков подписал соответствующее распоряжение № 75 о проведении публичных слушаний на тему «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2017 год».

Согласно документу, публичные слушания состоятся 14 июня 2018 года в 10 часов в малом зале № 330 здания парламента республики. Публичные слушания пройдут в форме расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. В ходе мероприятия планируется заслушать информацию министра экономики республики Дениса Белозерова и министра финансов региона Валерия Жондорова.
Ответственным за организацию публичных слушаний назначен постоянный комитет парламента республики по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под председательством Юрия Николаева.
Напоминаем, согласно статье 46 Регламента Государственного Собрания (Ил Тумэн), публичные слушания проводятся в целях информирования жителей республики о фактах и мнениях, существующих по обсуждаемой проблеме, осуществления связи и диалога с общественностью республики, выявления общественного мнения. Публичные слушания проводятся, в том числе по проектам региональных законов об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
Приглашаем общественность принять активное участие на публичных слушаниях об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Якутии за 2017 год. Об участии в мероприятии просим предварительно сообщить по телефону профильного комитета парламента республики 8 (4112) 43-53-11.