66

10 мая 2018 в 20:18

МРОТ да не тот

В Якутии вырос минимальный размер оплаты труда
В мае 2018 года минимальный размер оплаты труда в России впервые сравнялся с прожиточным минимумом. Для того, чтобы обеспечить финансовые обязательства, связанные с повышением МРОТ, Якутии потребуется более 4 млрд рублей.

Деньги есть
Впрочем, как отметил на брифинге 7 мая министр труда и социального развития республики Александр Михеев, необходимые средства есть. «В бюджете Якутии на эти цели предусмотрено 2668,2 млн рублей. Кроме того, мы уже получили два транша дотаций из федерального бюджета в размере 536 млн рублей и 846 млн.», — сообщил он.

Кому и сколько?
Стоит напомнить, что увеличение МРОТ на этот раз происходило в два этапа. С 1 января 2018 года он составил в РФ 9489 рублей, а с 1 мая вступил в действие федеральный закон №41, который установил МРОТ на уровне 11163 рублей.
Кроме того, в декабре прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что в тех регионах страны, где применяются районные коэффициенты и северные надбавки, они обязательно должны начисляться на МРОТ. В итоге с января 2018 года в Якутии начисления идут уже по новым правилам: сверх МРОТ применяются такие выплаты, как районный коэффициент и северная надбавка.
В результате, согласно расчетам ведомства, с 1 мая МРОТ для сотрудников государственных и муниципальных предприятий за Полярным кругом (где действует районный коэффициент 2:0) составит 31256 рублей, в районах до Полярного круга (с районным коэффициентом 1:7) – 27908 рублей.
Для частных предприятий, где зачастую используют коэффициент 1:4, МРОТ составит 24558,6 рублей. При этом министр особо подчеркнул, что эти законодательные новации обязательны для всех предприятий, независимо от формы собственности.
«В конце декабря 2017 года Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подписала Соглашение между правительством республики, профсоюзами и работодателями, согласно которому вступает в действие МРОТ, установленный в РФ, с учетом северных надбавок и коэффициентов. Она превысила «минималку», установленную в республике. Это обязательно для всех работодателей», — сказал Александр Михеев.

На что влияет МРОТ?
Как заметил министр, помимо регулирования оплаты труда, новая величина МРОТ должна будет учитываться при начислении выплат по больничным, беременности и родам, выплатам, связанным с производственным травматизмом, профзаболеваниями.
На пенсии МРОТ не влияет никак.

Стратегическая задача – победить бедность
Правительство рассчитывает на то, что с помощью этих мер удастся сократить количество россиян, живущих в нищете. По данным Минтруда Якутии, в 2016 году в республике 19% якутян получали доходы ниже прожиточного минимума.
— Мы надеемся, что повышение МРОТ поможет снизить число малоимущих людей в республике за счет того, что их доходы вырастут. Это, можно сказать, стратегическая задача, — сказал Александр Михеев.
Стоит заметить, что для того, чтобы выравнять этот баланс, в Якутии еще с 2014 года благодаря трехсторонним соглашениям правительства, профсоюзов и работодателей, сумели довести «минималку» до уровня величины прожиточного минимума, установленного на тот момент в республике: уровень минимальной зарплаты полностью соответствовал величине прожиточного минимума.
— В итоге, например, в 2017 году она в 2 с лишним раза превышала ту, что на тот момент была установлена в РФ, — сообщил он. — Тем не менее, несмотря на то, что такая гарантия у нас действовала уже с 2014 года, нынешнее существенное увеличение МРОТ в целом по стране имеет принципиальное значение.

Что делать, если не платят?
Для того, чтобы начисление шло по-новому везде, в Якутии была создана специальная рабочая группа, в которую, помимо Минтруда, вошли представители прокуратуры, инспекции труда и т.д. Ее задача — мониторить процесс начисления и выплаты МРОТ, чтобы в случае чего защитить права работников. Аналогичные группы созданы и во всех районах.
— Возникает много вопросов, связанных с этим, поэтому мы у себя на сайте Минтруда создали «горячую линию», куда может обратиться каждый, кто считает, что его права нарушены, — сказал министр.