45

06 апреля 2018 в 16:04

Введение единого тарифа повлияло на рост объемов перевозки грузов в Якутию по железной дороге Беркакит-Томмот

По итогам работы АО «АК «ЖДЯ» за 1 квартал 2018 года наблюдается устойчивый рост объемов перевозок народнохозяйственных грузов железнодорожным транспортом в Республику Саха (Якутия). Об этом свидетельствуют растущие объемы выгрузки грузов - 386,4 тыс. тонн, что на 8% выше, чем в прошлом году. Это обусловлено введением единого сквозного тарифа РЖД до станции Томмот и использованием строящегося железнодорожного участка Томмот – Нижний Бестях.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно вырос объем перевозок продовольственных грузов – 22,2 тыс. (+ 60%). Перевозки нефтепродуктов составили 155,7 тыс. тонн (+ 19 %), прочих грузов — 73,4 тыс. тонн (+18%).

Вместе с тем, компанией Колмар в 1 квартале текущего года сорваны планы по погрузке угля за пределы республики. Вместо запланированных 945 тыс. тонн за три месяца 2018 года предъявлено к перевозке 631,4 тыс. тонн угля. Это на 8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В итоге общий объем перевозок по железной дороге Беркакит-Томмот практически остался на уровне аналогичного периода 2017 года и составил 1,05 млн тонн.

Напоминаем, что со 2 января 2018 года в соответствии с приказом ФАС России от 12.12.2017г. № 1666/17 введен единый тариф за перевозку грузов с использованием двух инфраструктур — РЖД и ЖДЯ — за общее расстояние перевозки грузов, согласно действующим тарифам РЖД (прейскурант 10-01).

Выравнивание тарифов до общероссийского уровня дает значительное удешевление стоимости перевозок грузов с участием инфраструктуры ЖДЯ Нерюнгри-пассажирская — Томмот.

К примеру, ж.д. тариф до станции Томмот (без аренды вагона) на перевозку муки со станции Топчиха З-Сиб ж.д. теперь дешевле на 25.5 %, ГСМ со станции Суховская В-Сиб ж.д. — на 19%, строительных грузов со станции Старый Ключ Д-Вост ж.д. – на 46,4%, а экономия при перевозке угля со станции Нерюнгри-грузовая составляет 72,5%.

Еще больший экономический эффект получат грузополучатели Якутии после завершения строительства и сдачи в постоянную эксплуатацию участка Томмот –Нижний Бестях, когда единый тариф будет продлен до станции Нижний Бестях.

По информации пресс-службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) руководитель Росжелдора Владимир Чепец проинформировал, что в соответствии с планом-графиком госзакупок 6 апреля завершится конкурс и определится новый подрядчик, с которым в течение 10 дней будет подписан государственный контракт на завершение строительства пускового комплекса Томмот – Нижний Бестях. На рабочей встрече с первым вице-премьером республики Алексеем Колодезниковым и министром транспорта и дорожного хозяйства Семеном Винокуровым 30 марта руководитель Росжелдора подтвердил, что завершение всего комплекса строительно-монтажных работ по вводным этапам намечено до 28 декабря 2018 года.

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»