133

27 апреля 2018 в 14:58

Действовать, контролировать, информировать

Народные депутаты серьезно обеспокоены надвигающейся угрозой срыва подготовки к следующему отопительному сезону в виде бесперебойного газоснабжения и энергоснабжения. Показатели деятельности «ЯТЭК» в республике, от которых зависит тепло в наших домах говорят сами за себя - 86% добычи газа в республике и 100 % газообеспечения Центральной Якутии, в том числе полностью столицы республики. За последние дни проделаны конкретные шаги и приняты серьезные решения. Проследим хронологию.

16 апреля. Спикер Ил Тумэна Александр Жирков предложил в срочном порядке создать совместную рабочую группу Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и Правительства РС(Я) с целью выработки упреждающих действий по предотвращению возможных негативных для жизнеобеспечения населения республики последствий и для выработки консолидированной позиции республики.
20 апреля. В Москве в рамках совещания, проведенного Главой РС(Я) Егором Борисовым с участием председателя Ил Тумэна Александра Жиркова и председателя правительства Евгения Чекина намечен план совместных действий с точки зрения нормативного обеспечения, общественного контроля, взаимодействия с федеральными структурами или кредиторами компании «ЯТЭК».
23 апреля. В Ил Тумэне состоялась встреча руководства парламента, председателей постоянных комитетов и руководителей фракций политических партий с Председателем Правительства РС(Я) Евгением Чекиным. Премьер-министр сообщил о том, что Глава РС(Я) Егор Борисов поручил создать совместную рабочую группу парламента и правительства. И сообщил следующее на текущий момент: а) проведен ряд встреч с представителями совета директоров компании и банков-кредиторов; б) вопрос обеспечения стабильной хоздеятельности ЯТЭК обсужден на встрече с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым и достигнута договоренность о создании на уровне федерального министерства рабочей комиссии; в) Глава Якутии Егор Борисов принял решение информировать Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева «о серьезности ситуации в отношении контроля действий всех федеральных органов и государственных компаний в отношении компании «ЯТЭК». Евгений Чекин подчеркнул, что на данный момент ситуация вокруг ЯТЭК контролируемая и деятельность компании стабильная.
26 апреля. На сессии парламента заслушана информация первого заместителя Председателя Правительства Якутии Михаила Осипова.

Принято постановление
На XXXV (очередном) пленарном заседании парламента народные избранники приняли постановление «Об обеспечении бесперебойной газодобычи и энергоснабжения потребителей Республики Саха (Якутия)». Информацию о ситуации вокруг ОАО «ЯТЭК» представил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Осипов. «В такое сложное время от нашего взаимодействия зависит очень много», — сказал он, поблагодарив депутатов за оказанное накануне доверие.
«Ситуация действительно вызывает серьезную обеспокоенность», — сказал первый вице-премьер, охарактеризовав ее в итоге все же, как контролируемую.
Он сообщил о том, что проведены ряд встреч с представителями совета директоров компании и банков-кредиторов. Вопрос обеспечения стабильной хозяйственной деятельности ЯТЭК обсужден на встрече с руководством профильных федеральных ведомств, достигнута договоренность о создании рабочей комиссии, первое заседание которой состоится в начале следующего месяца, после майских праздников. Первый вице-премьер подчеркнул, что на текущий момент деятельность компании стабильная.
Народные депутаты приняли к сведению представленную информацию и приняли постановление, в рамках которого правительству республики предложено продолжить работу по мониторингу ситуации для обеспечения бесперебойной газодобычи и энергоснабжения потребителей Республики Саха (Якутия). Принято решение о создании совместной рабочей группы по вопросам взаимодействия между Республикой Саха (Якутия) и открытым акционерным обществом «ЯТЭК», и включении в его состав народных депутатов Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева, Юрия Николаева, Виктора Федорова, Юрия Баишева и Владимира Прокопьева.
Парламентарии также поддержали решение главы республики об обращении в Правительство Российской Федерации о необходимости обеспечения бесперебойной газодобычи для газоснабжения республики и подготовки к следующему отопительному сезону с учетом ключевой роли открытого акционерного общества «ЯТЭК» в жизнеобеспечении Республики Саха (Якутия).
В ходе обсуждения народные депутаты Леонид Владимиров, Иван Шамаев, Алиш Мамедов задали ряд уточняющих вопросов, касающихся тарифной политики, формирования запасов топлива, задолженности компании по своим обязательствам, а также предложили сделать ее деятельность более открытой перед общественностью.
Подводя итоги обсуждения, спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил важность вопроса, обозначив его, как вопрос безопасности республики. Председатель парламента подчеркнул необходимость учета всех возможных вариантов дальнейшего развития, вплоть до худших сценариев развития, к которым республика тоже должна быть готова. Александр Жирков поручил членам рабочей группы от Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)  постоянно информировать парламент и правительство республики о деятельности в целях оперативного взаимодействия.