197

01 марта 2018 в 11:10

Школьники узнали, насколько важна железная дорога и как они могут стать ее частью

С  26 по 28 февраля  Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» совместно с Дальневосточным университетом путей сообщения (ДВГУПС) проведены профориентационные встречи со школьниками Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов.

Следует отметить, что в рамках целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием АО «АК «ЖДЯ»  сотрудничает с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения с 1994 года.

Директор института тяги и подвижного состава ДВГУПС Андрей Евгеньевич Стецюк и инженер по подготовке кадров АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» Надежда Ивановна Иванова совместно с представителями улусных управлений  образования встретились с учащимися 8-11 классов 18 школ  Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов. Детям показали профориентационный ролик АО «АК «ЖДЯ», из которого ребята узнали историю строительства железной дороги в Якутии, о ее значении для экономики нашего северного края, познакомились с наиболее востребованными железнодорожными профессиями и с деятельностью компании «Железные  дороги Якутии».

Андрей Евгеньевич  рассказал ребятам о своем университете, правилах поступления, направлениях подготовки, о перспективах, особенностях обучения, которые ждут будущих абитуриентов.

Надежда Ивановна подробно ознакомила школьников с основными  положениями целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием   для Акционерной компании «Железные дороги Якутии», дала информацию о работе приемной комиссии, о правилах поступления и сроках проведения предметной олимпиады в городе Алдане. Она подчеркнула, что предметная олимпиада для поступления в ДВГУПС проводится в г.Алдане в седьмой раз с охватом выпускников Алданского, Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов. В этом году олимпиада будет проведена 27-29 марта. Все расходы по проживанию, питанию участников олимпиады и транспортные расходы берет на себя Компания. Участие в олимпиаде является  шансом для поступления в ДВГУПС,  возможностью получить качественное образование и рабочее место в крупнейшем транспортном предприятии республики – Акционерной компании «Железные дороги Якутии». А для компании целевое обучение – это инструмент для подготовки квалифицированных специалистов дефицитных железнодорожных профессий.

Школьники проявили искренний интерес к профессии железнодорожника и задали много вопросов. Как оказалось, их волнует не только перспектива будущего выбора профессии, но и перспективы развития  якутской железной дороги,  начиная  с открытия пассажирского движения до станции Нижний Бестях и заканчивая вопросами строительства железнодорожного моста через реку Лена.

«В Республике Саха (Якутии) я впервые. Впечатлений огромное количество — за один раз посетить столько населенных пунктов, пообщаться с огромным количеством школьников, которые заинтересованы в железнодорожном образовании. Ребята живо интересуются будущими профессиями, связанными и не связанными с железнодорожным транспортом, потому что университет – это многопрофильное предприятие, которое готовит работников для всех отраслей транспорта. Это и трубопроводный транспорт, и авиационный, и железнодорожный, и автомобильный транспорт. Я очень благодарен руководству акционерной компании «Железные дороги  Якутии» в лице директора Шимохина Василия Владимировича за предоставленную возможность проехать по улусам, пообщаться со школьниками. Я оценил ту заботу, с которой компания относится к будущим абитуриентам, и возможно, к своим будущим работникам, насколько они опекают и любят их» — поделился своими впечатлениями Андрей Евгеньевич Стецюк.

Подобные встречи являются традиционными для компании «Железные дороги Якутии» и проводятся ежегодно в школах улусов, по территориям которых пролегает железная дорога. Они играют очень важную роль для профессионального самоопределения будущих выпускников. Благодаря таким встречам школьники   узнают о возможностях и перспективах целевого обучения и дальнейшего трудоустройства.

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»