251

02 февраля 2018 в 15:14

Приедем, доплывем, прилетим

30 января состоялось заседание Коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства, на котором были подведены итоги за 2017 год и озвучены основные задачи на 2018 год. Основным докладчиком выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семен Винокуров.

Динамика положительная
«2017 год прошел, конечно, в непростых экономических условиях, но, тем не менее, итоги работы транспортного комплекса показывают положительную динамику», – так в начале своего доклада обрисовал ситуацию министр. Он отметил рост объемов грузоперевозок (на 6% к 2016 году), грузооборота (1,8%), перевозок пассажиров (0,6%) и пассажирооборота (14,4%). Также значительно увеличился показатель транспортной подвижности населения на 1 человека в год на 15,5%. В целом финансирование отрасли в 2017 году составило порядка 30,6 млрд рублей, из них почти 21 млрд рублей – из федерального бюджета.
«Если посмотреть итоги работы транспортного комплекса нашего региона по сравнению с регионами Дальнего Востока, то по пассажироперевозкам мы занимаем 1 место, по грузообороту – 2 место, по грузоперевозкам – 4 место», – отметил министр.
«Наши предприятия госсектора в основном закончили с положительным финансовым результатом. В целом сальдированный финансовый результат оценивается в размере 289 млн рублей прибыли», – добавил Семен Винокуров.

Пассажиропоток растет
Министр транспорта выделил серьезный рост пассажиропотока авиатранспорта, который составил 1,4 млн пассажиров, показав рост на 15,8%. Улучшились и другие качественные показатели, такие как коэффициент занятости пассажирских кресел, коммерческая нагрузка и налет часов на одно воздушное судно. Семен Винокуров отметил, что положительная тенденция роста числа отправок и прибытий пассажиров сохраняется практически во всех аэропортовых комплексах, включая «Аэропорты Севера».
«Направление, которое очень важно – это обеспечение ценовой доступности авиаперевозок. 1 млрд 583 млн рубля направлено на реализацию 4 программ», – сказал Семен Винокуров, добавив, что на субсидирование социально значимых внутрирайонных и межрайонных перевозок направлено 506 млн рублей. Также он отметил, что в 2017 году наблюдался значительный рост бюджетного финансирования именно по этим перевозкам, позволивший существенно снизить тарифы и увеличить количество рейсов.
Семен Винокуров выделил завершение работ в аэропорту «Чокурдах», общая стоимость реконструкции которой составила 979 млн рублей, также введение в эксплуатацию нового служебно-пассажирского здания аэропорта Жиганска, завершение второй и начало третей очереди реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП-2) аэропорта «Якутск».

О целях авиации
28 ноября 2017 года было проведено заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева. На котором были обсуждены вопросы, связанные с тем, чтобы включить в ФЦП «Развитие транспортной схемы России» с 2019 года реконструкции 15 аэропортовых комплексов, проектирование оставшихся 8 аэропортов, вопросы, связанные с обновлением ставки НДС для перелетов на Дальнем Востоке, механизм обновления парка воздушных судов, а также вопросы разработки стратегии развития малой авиации. Предложения республики направлены и уже ведется работа на федеральном уровне.
Отрабатываются вопросы, связанные с изменением механизмов субсидирования перевозок на федеральном уровне. «Мы считаем, что необходимо здесь применить сквозные тарифы от труднодоступных населенных пунктов наших арктических территорий», – объяснил Семен Винокуров.
«Конечно, необходимо дальше работать по программе санитарной авиации, завершить начатые объекты по реконструкции аэропортов Тикси, Саккырыр, Среднеколымск», – заключил он.

О дорожном хозяйстве
«На развитие дорожного хозяйства направлено более 20 млрд рублей. Это рост на 8%, введено порядка 100 км автомобильных дорог, 282 погонных метра искусственных сооружений, отремонтировано 406 км дорог», – поделился министр транспорта.
Продолжается реконструкция федеральных дорог – по сравнению с 2016 годом их протяженность удалось увеличить на 19%. По итогам реконструкции на сегодня в нормативном состоянии находится 73% федеральных дорог.
По республиканским дорогам приоритеты остаются теми же –завершение работ на автодороге «Амга», где осталось 34 км, и на автодороге «Кобяй», где осталось 38 км.
«В этом году ситуация с открытием зимников лучше, чем в прошлом году. По сравнению с прошлым годом по отдельным дорогам мы идем даже с опережением на 30 дней», – сказал Семен Винокуров.
По местным дорогам министр транспорта отметил, что работа по реализации федеральной программы устойчивого развития сельских территорий продолжается. Республика получила в прошлом году 223 млн рублей из федерального бюджета, были введены объекты в Хангаласском, Чурапчинском, Вилюйском районах. «В этом году у нас два объекта – в Усть-Алданском и Таттинском районах», – добавил министр.
Семен Винокуров отметил, что в прошлом году муниципальным образованиям были выделены субсидии на сумму 1 млрд 250 млн рублей. Основным приоритетом являлись улицы Якутска, на ремонт которых из дорожного фонда обеспечено 339 млн рублей. Также был согласован план реконструкции улично-дорожной сети города Якутска до 2022 года.

От автобусов до вездеходов
По автомобильному транспорту рост перевозок составил 3%. Министр выделил, что первостепенной задачей является обеспечение доступности. Были приобретены 4 единицы автобусов со специальным оборудованием для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями для столицы. По северным районам продолжается программа приобретения вездеходов, которых было закуплено 2 единицы.
Приоритетом также является обеспечение безопасности дорожного движения. 8 января 2018 года Правительством РФ утверждена стратегия безопасности дорожного движения. «В качестве целевого ориентира на 2024 год установлен показатель социального риска, составляющий не более 4 погибших на 100 тысяч человек. На сегодняшний день по Российской Федерации этот показатель составляет 13,4 погибших. По Республике Саха (Якутия) было 10,6, но в прошлом году этот показатель у нас повысился – сейчас составляет 11,2», – сообщил Семен Винокуров.
«Мы сейчас планируем разработку совместно с депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) закона об организации регулярных автобусных перевозок, как было в советское время, – поделился министр транспорта Семен Винокуров. – Чтобы у нас по федеральным и региональным автодорогам составляющими опорную сеть были уже регулярные пассажирские перевозки автобусами, которые оказывали бы более качественные и безопасные услуги для населения».

На воде
«Несмотря на гидрологические сложности, навигация проведена успешно. С 2013 года тенденция маловодности на верховьях реки Лена продолжается», – сказал Семен Винокуров.
Было перевезено 2,8 млн тонн грузов, грузооборот остался на уровне прошлого года. По пассажирским перевозкам количество пассажиров по социально значимым направлениям увеличилось в 2 раза благодаря увеличению количества таких рейсов, министр отметил, что в 2018 году эта программа продолжится.
Работа по модернизации флота продолжается. Разработана отдельная программа развития внутреннего водного транспорта до 2036 года. Стоит вопрос обеспечения реновации строительства флота к 2020 году, проект постановления которого уже разработан.

По рельсам
Также положительные сдвиги были отмечены в развитии железнодорожного транспорта. Рост грузоперевозок составил 16,6%, пассажиров – 6,4%.
Большая работа была проведена по тарифной политике. На участке Беркакит-Томмот уже будут действовать тарифы «Российских железных дорог», которые, по словам Семена Винокурова, в среднем меньше на 75%. Министр отметил, что в целом снижение нагрузки на потребителей оценивается на сумму порядка 2 млрд рублей.

Основные проблемы
Министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров высказался о сложной ситуации с платежной дисциплиной. «У нас большая задолженность по санавиации – порядка 400 млн рублей бюджета республики, у нас впервые появилась кредиторская задолженность дорожного фонда – более 1 млрд рублей перед нашими подрядными организациями», – сказал министр, отметив, что эти вопросы предстоит решить в ближайшие месяцы.
Также он озвучил информацию о существующих ссудных задолженностях отдельных предприятий и отметил большой износ в связи с выработкой ресурсов основных фондов в транспортной отрасли, вопросы, связанные с реконструкцией аэропортовых комплексов, совмещенный мостовой переход через Лену.