71

26 января 2018 в 15:15

Падая и поднимаясь

Цены и тарифы вели себя в течение года по-разному. Председатель Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Антонина Винокурова 23 января подвела итоги работы за 2017 год. «Нам в начале года на встрече с Главой РС(Я) Егором Борисовым было дано 9 поручений, из них 8 исполнено. Поручение по утверждению тарифов на твердые коммунальные отходы перенесено на 2018 год в связи с тем, что в 2017 году не было заявок от региональных операторов. Также требования федерального закона были отсрочены до 1 января 2019 года», – сообщила она в начале.

Сотрудничество с ФАС
1 февраля 2017 года Глава Якутии Егор Борисов встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, по итогам которого руководитель ФАС подписал приказ о создании совместной рабочей группы по вопросам тарифного регулирования на территории Якутии. В состав рабочей группы вошел и актив Госкомитета по ценовой политике. В течении года состоялось два заседания рабочей группы, которую возглавил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, курирующий вопросы ЖКХ и энергетики.
«В апрельском совещании мы в основном обсуждали вопросы выравнивания тарифов на электроэнергию, потому что тогда как раз шел процесс согласования подзаконного акта. Все наши предложения были услышаны. Также был решен вопрос по переходу на новую систему тарифообразования в Южно-Якутском районе», – рассказала Антонина Винокурова.
«Самым главным итогом юбилейных мероприятий Дней Якутии в Москве стало подписание Соглашения между Федеральной антимонопольной службой и Правительством республики», – заключила она.

Судьбоносное решение
«2017 год у нас ознаменовался буквально судьбоносным решением в сфере электроэнергетики. Произошло выравнивание тарифов на электроэнергию со среднероссийским уровнем. Этот вопрос поднимался нами очень давно», – сказала Антонина Винокурова.
После многочисленных совещаний в итоге эта проблема переросла в предложение Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о том, чтобы выровнять тарифы на территории всего Дальнего Востока.
«Деньги собираются за счет незначительного повышения тарифов для предприятий средней полосы России. Снижение произошло только для общих потребителей – это юридические лица и предприниматели», – добавила Антонина Винокурова, отметив, что тарифы снизились на 58% для основной массы потребителей и что был получен полный эффект от снижения тарифов на электроэнергию.
«Мы внесли предложение о том, чтобы сделать перерасчет не только электрической энергии, но и всех тарифов на коммунальные услуги, потому что в них тоже сидят затраты на электроэнергию, которые снижаются. Это предложение было услышано, и такое задание было доведено до всех пяти субъектов Дальнего Востока, которые получили снижение тарифа», – также отметила она.
«В целом, если смотреть международные цены на электроэнергию для промышленных потребителей, действительно, средние тарифы у нас для предприятий были очень высокие – в два раза выше, чем средний показатель по России. Сейчас, после сравнивания тарифов, у нас цены стали даже немного ниже, чем в средней полосе России. Вообще в России тариф ниже, чем в странах Европы, если их цены перевести в рублевый эквивалент», – привела аналитические данные председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова.

Новая схема тарифообразования
По словам Антонины Винокуровой, выравнивание тарифов позволяет перейти в Южном энергорайоне республики на новую схему тарифообразования для юридических лиц в связи с тем, что в 2019-2020 годах произойдет объединение изолированных Центрального и Западного энергорайонов Якутии с оптовым рынком Дальнего Востока.
Председатель Госкомцен Якутии отметила, что главным отличием станет то, что Госкомцен перестанет утверждать величину конечного тарифа, так как цены на генерацию, являющуюся главной составляющей тарифа, будут формироваться на рынке. «Гарантирующий поставщик «Якутскэнерго» будет покупать на рынке для всех прочих потребителей электроэнергию по тем ценам, которые сложатся на рынке», – сказала Антонина Винокурова, добавив, что тарифы будут поделены на 6 категорий в зависимости от мощностей и других показателей, потребитель сможет сам выбирать, какая категория ему подходит больше.
«Таким образом, «Якутскэнерго» будет считать величину конечного тарифа для каждой категории прочих потребителей, которые будут делиться на 6 категорий в зависимости от того, какой они выберут», – резюмировала руководитель Госкомцен.

Коммунальный комплекс
«По персональному поручению Главы республики, если раньше мы этим занимались только в рамках проверок, которые были санкционированы прокуратурой, то в этом году начались массовые работы по проверке выполнения инвестиционных программ регулируемых организаций и массовое снятие с тарифов, – рассказала Антонина Винокурова. – Мы будем делать эту работу ежегодно, поэтому сейчас мы надеемся, что дисциплина по выполнению инвестиционных программ будет повышаться».
Председатель Госкомцен Якутии отметила, что в связи с переходом на поселенческие тарифы на тепловую энергию, в республике активизировались процессы прихода предпринимателей в этот бизнес, по ее словам муниципальные котельные сейчас активно передаются предпринимателям, а также начались процессы заключения концессионных соглашений на поселенческих уровнях.
«Мы очень рады, что в связи с переходом на поселенческие тарифы, у нас тарифы стали прозрачными, и предприниматели уже активно заходят в бизнес коммунальных услуг. Мы уже видим результат», – подытожила Антонина Винокурова.

Цены на техприсоединение снижены
Также революционное изменение произошло для предпринимателей согласно федеральному законодательству по электроэнергии по техническому присоединению к инженерно-техническим сетям в отношении энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт. «С 1 октября мы, согласно требованию законодательства, убрали из тарифов по техническому присоединению инвестиции для потребителей мощностью до 150 кВт – это практически все наши предприниматели среднего и достаточно крупного объема», – отметила Антонина Винокурова.
«Если раньше с учетом инвестиций могли платить и до 1,5 миллиона рублей, то сейчас они будут платить только за само подключение в зависимости от мощности. Если максимальная мощность 150 кВт, то предприниматель заплатит только 24 тысячи рублей. А если у него мощность ниже, допустим, 80 кВт – он может платить не ниже 13 тысяч», – разъяснила председатель Госкомцен Якутии.

Транспортные тарифы
«По авиационным социально-значимым перевозкам на 2017 год утвердили тарифы таким образом, что усреднили вообще все тарифы на один пассажирокилометр. В итоге тарифы поменялись незначительно, были увеличены субсидии. Количество пассажиров, к сожалению, упало в связи с тем, что повышение субсидий ушло на сдерживание роста тарифов для граждан, а также пошли на форс-мажорные обстоятельства затопления аэропортов, поэтому были стыковочные рейсы на вертолетах», – рассказала Антонина Винокурова.
«По поручению Главы по речным перевозкам была в 2 раза увеличена субсидия. В связи с тем, что тарифы для пассажиров были высокие, люди садились на моторки, рискуя своей жизнью. В итоге у предприятий падал пассажиропоток, и они приходили к нам и доказывали, что им надо повышать тариф, потому что у них падает пассажиропоток, – отметила Антонина Винокурова. – Поручение увеличить в 2 раза субсидию позволило значительно снизить тарифы для пассажиров, таким образом количество пассажиров увеличилось также в 2 раза. При этом количество рейсов выросло только на 43%, то есть это говорит о том, что катера наполнились пассажирами и убытки у речных предприятий сократились».
«В 2017 году мы утвердили методические рекомендации по формированию экономически-обоснованных тарифов на воздушном транспорте. На самом деле методика очень интересная, она могла бы применяться не только для социально-значимых перевозок, но и вообще для всех воздушных перевозок», – сказала председатель Госкомцен Якутии.
Также произошло снижение тарифов на железнодорожные перевозки линии «Беркакит-Томмот». Был распространен тариф «Российских железных дорог» на «Железные дороги Якутии», в следствие чего тарифы снизились. Антонина Винокурова отметила, что инициатива шла от компании «Колмар», Министерства транспорта республики и правительства республики с прицелом на то, чтобы в будущем работать по этой же схеме по Нижнему Бестяху.
Антонина Винокурова отметила, что в том или ином виде государственное регулирование перевозок, осуществляемых судами на воздушных подушках, обязательно будет осуществляться.

Дьулус БОРОЧКОВ