68

23 января 2018 в 15:33

Что год финансовый готовит?

У министра финансов РС(Я) Валерия Жондорова в понедельник журналисты получили ответы на этот и другие вопросы в ходе ежегодной встречи с представителями СМИ, приуроченной ко Дню печати.

В доброжелательной атмосфере Валерий Алексеевич поделился планами на наступивший год. В финансовом аспекте 2018-й станет непростым, впрочем, как обычно, если не всегда. Трудно ожидать сверхоптимистичной оценки от члена правительства – ну не может быть априори в духе «все будет хорошо».
Есть ряд четких ориентиров, которые необходимо достичь – прежде всего, это выполнение целевых индикаторов «майских указов» главы государства Владимир Путина по заработной плате.
Экономика страны потихоньку растет (2% по итогам прошлого года), но от кризисов никто не застрахован, как и от колебания бивалютной корзины. В целом, министр призвал при оценочных суждениях главного финансового документа, которые отправляются в печать, эфир и Интернет, сравнивать с другими регионами принятые параметры, опираться на налоговую наполняемость, иметь в виду годовые колебания евро и доллара, и только после серьезного анализа выдавать вердикт: какой у нас бюджет – хороший или плохой, реальный или трудновыполнимый. Вообще, по объемам параметров регионального финансового документа Якутия находится в первой «десятке» субъектов РФ с учетом, как налоговой базы, так и объема дотаций из федерального бюджета. Что и говорить, регион у нас особенный, усредненные методики к Якутии не подходят.
Журналисты интересовались многим, начиная от штрафов ГИБДД, удивительной разницей в заработной плате, когда получилось, что пресловутые уборщицы в отдельных сферах стали получать чуть ли не больше высококвалифицированных работников. Также присутствующие высказались за продолжение политики повышения финансовой грамотности населения – от проведения конкурсов для представителей СМИ до предоставления услуг универсального инвестконсультанта на финансовом рынке, рынке недвижимости и т.д. В целом Валерий Алексеевич с энтузиазмом воспринял идеи и предложения людей с пером и диктофоном, в свою очередь время от времени «тестируя» в полушутливой манере самих собравшихся на реальные знания финансового рынка.
Приятно сообщить, что высокой ведомственной наградой – Почетной грамотой Министерства финансов Республики Саха (Якутия) за значительный вклад в развитие финансовой системы республики — удостоена обозреватель якутского издания Людмила Ноговицына. Благодарностью министра отмечена и автор этих строк. Вообще, Валерий Жондоров отдельно выделил наше издание в качестве примера объективного и подробного информатора деятельности министерства, проводимой ежегодной работы над бюджетом в парламенте.
В свою очередь, благодарим за награды и желаем ключевому министерству якутского правительства все же как можно более легкого финансового года, прогнозируемых колебаний валюты, растущих показателей экономики в помощь и объективной оценки, в том числе и в СМИ, их непростого труда!