Просмотров - 84

1 сентября 2017 15:31

Заплати за тепло и зимуй спокойно!

Насколько готова Якутская ТЭЦ к осенне-зимнему сезону? На финишной прямой – планово-предупредительные работы и экспертиза промышленной безопасности на основном станционном оборудовании.

Практически закончена проверка технического состояния дымоходов и вентиляционных дефлекторов. Выполнена большая часть объемов капитального ремонта сетей тепло- и водоснабжения. Произведена замена теплоизоляции в объеме свыше 23 тыс. п.м. трубопроводов. Ожидается, что к концу сентября, то есть к наступлению холодов, весь запланированный объем работ сетей тепло- и водоснабжения (горячего и холодного) будет завершен.
Как идут ремонтные работы в квартальных сетях горячего водоснабжения, на примере конкретного объекта по ул. Ленина в самом центре города показал и рассказал директор Якутской ТЭЦ ПАО «Якутскэнерго» Вадим Андриевский: «На этом участке – по проспекту Ленина и ул. Курашова – необходимо подготовить 640 метров труб. Отопительный сезон не за горами, нам нужно успевать. На квартальных сетях работают четыре подрядчика, есть уверенность в завершении работ в срок. Как видите, идет замена стальных труб на пластиковые, что прослужат втрое дольше. Также мы устанавливаем «обратку». В наших условиях, если нет водоразбора, то вода просто-напросто остывает по дороге. Потому необходима постоянная циркуляция, чтобы жители не ощущали перепада температур. Больше 50% стальных труб горячего водоснабжения (речь идет об объектах Якутской ТЭЦ) на данный момент заменены. В целом, за два месяца подготовить и поменять 30 км по Якутску — достаточно сложно, и мы работаем, можно сказать, в круглосуточном режиме, без выходных. Только так можно успеть в установленные сроки и подготовить город к зиме».
Готовятся к отопительному сезону не только энергетики. Законодательство обязывает и потребителей подготовить свои объекты к осенне-зимнему максимуму нагрузок.
Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» проводит обследование объектов потребителей на предмет готовности к запуску тепла в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и условиям договоров на энергоснабжение. Далее по результатам потребителю выдается акт готовности, который служит основанием для получения в Окружной администрации г. Якутска паспорта готовности. На данный момент акты готовности и акты обследования вручены на 1084 многоквартирных дома (83% от домов, теплоснабжение которых производится от источников «Якутскэнерго»). На 28 августа из социальных объектов наименьший процент – в учреждениях здравоохранения, акты готовности получили лишь 52%. А вот ситуация с гаражно-строительными кооперативами вообще выглядит катастрофично – лишь 1% актов готовности, при этом задолженность за тепловую энергию подходит к отметке 24.5 млн. рублей. Как поступают с неплательщиками? Применяется весь комплекс мер, согласно действующему законодательству, разумеется. Вплоть до полного ограничения от тепловых сетей ЯТЭЦ. Во вторник, во время организованного пресс-тура для журналистов, показательно была отключена подача от тепловых сетей в ГСК «Сплав» (на фото).
Лариса Могзоева, главный специалист теплотехнической инспекции Якутского отделения Энергосбыта: «Подготовка к отопительному сезону на объектах потребителей — на уровне прошлых лет. Что касается социально значимых учреждений, акты готовности получили 87% школ, 90% детские садов. Конечно же, одним из необходимых требований при выдаче актов является отсутствие задолженности. В целом, задолженность потребителей перед «Якутскэнерго» за теплоэнергию составляет 618 млн. рублей и порядка 140 миллионов – за горячую воду. К сожалению, приходится, как и в сегодняшнем случае, идти на крайние меры – отключение потребителя, чтобы до начала отопительного сезона они решили вопросы с задолженностью».
Так что Энергосбыт настоятельно рекомендует всем потребителям-должникам урегулировать вопросы в ближайшее время, только после этого и будет производиться подача тепла, без которого якутскую лютую зиму, естественно, не пережить.

Алеся КУЗЬМИНА,
фото автора