171

28 августа 2017 в 13:57

В приоритете – выполнение социальных обязательств

В период весенней сессии 2017 года один из ключевых комитетов парламента - постоянный комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации под руководством Юрия Николаева - рассмотрел восемь проектов республиканских законов.

Как известно, комитет непосредственно курирует вопросы бюджетной и налоговой политики. Важный фронт работы комитета связан с поправками в главный финансовый документ, определяющий приоритеты государственной политики. Стоит отметить, что параметры бюджета, который теперь работает в трехлетнем режиме, менялись не один раз. Это связано с изменением параметров доходов республиканской казны от прогнозных показателей, которые оказались ниже ожидаемых.
Вопросы налоговой и инвестиционной политики – на постоянном контроле парламента. Так, внесены изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «О реализации отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации в части осуществления региональных инвестиционных проектов в Республике Саха (Якутия).
В целом, народные депутаты, при рассмотрении тех или иных поправок, следят за тем, чтобы бюджет сохранял свою социальную направленность, то есть был обращен на решение острых проблем жителей региона. Вместе с тем, внимание обращается на устойчивое развитие всех отраслей экономики региона и повышение его конкурентоспособности. В связи с этим, вопросы управления госимуществом, приватизации отдельных активов, находящихся в госсобственности, стоят на особом контроле парламента и профильного комитета.
Перед уходом на каникулы народные депутаты утвердили отчеты об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) за 2016 год и об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за прошлый год. Обсуждения исполнения финансовых документов в стенах парламента шли с активным привлечением общественников.
Исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год составило по доходам в сумме 22, 8 млрд рублей или на 2,8% (647,9 млн рублей) меньше, чем в 2015 году; по расходам – в сумме 23 065,4 млн рублей, или на 563,9 млн рублей (2,4%) меньше, чем в 2015 году. Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год исполнен с превышением расходов над доходами в сумме 212 млн рублей.
Поступление доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в сравнении с прошлым годом характеризуется увеличением объема доходов на 4,4% или на 7 403,4 млн рублей. Расходы по сравнению с прошлым годом также увеличились на 6,3%, или на 10797,4 млн рублей.
Доля собственных доходов в 2016 году составила 64,0% (111 984,8 млн рублей) и увеличилась по сравнению с 2015 годом на 9,6%. Основным источником формирования собственных доходов по-прежнему остаются налоговые поступления (100 342,2 млн рублей), которые по итогам 2016 года занимают 89,6% в собственных доходах и 57,3% к общему объему доходов бюджета. Более 80% налоговых поступлений (83 157,9 млн рублей по итогам 2016 года) обеспечены налогами на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на добычу полезных ископаемых.
Основную долю расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) составляют средства государственных программ республики в сумме 178 млрд рублей, или 97,5% от расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия). На непрограммные расходы приходится 2,5% от общего объема расходов государственного бюджета, или 4, 5 млрд рублей;
Кроме того, народные депутаты утвердили корректировку бюджета на период с 2017 по 2019 годы. Стоит отметить, что поправка носила технический характер и не повлияла на размер дефицита главного финансового документа. Напомним, корректировка связана со вступлением в силу федерального закона о выравнивании энерготарифов в регионах Дальнего Востока.
Формально объем доходов бюджета республики вырос на 15,6 млрд рублей за счет поступления прочих безвозмездных поступлений от негосударственных организаций в бюджеты субъектов. Таким образом, уточненные параметры государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2017 год составят по доходам 186, 9 млрд рублей, по расходам – 193, 3 млрд рублей. Дефицит госбюджета в пределах разрешенной нормы – 6, 3 млрд рублей.
Отметим, что власти связывают снижение тарифов с позитивными изменениями в экономике, которые, по их мнению, отразятся на развитии местного производства. Жители Якутии почувствуют данный закон в виде снижения цен на товары и услуги местных компаний. Ведь высокие тарифы — основная доля затрат, которые формируют себестоимость продукции и услуг.

Соб.инф.