226

17 августа 2017 в 16:08

С заботой об экологии региона

Одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» начала разработку Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Ленском районе Якутии в 2004 году. За эти годы компания показала себя как передовое предприятие, разделяющее принципы социальной ответственности и ответственного подхода к экологической безопасности. В связи с проведением Года экологии в Российской Федерации, компания организовала ознакомительный тур для региональных журналистов, общественников и ученых-экологов.

Сургут-Талакан

Восточная Сибирь для  ОАО  «Сургутнефтегаз»  – стратегически важный и  перспективный по  восполнению извлекаемых запасов (в  силу малой изученности) регион. Компании принадлежит 24  лицензии на  участки, расположенные на  территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области и  Красноярского края, из  них 4  – на  геологическое изучение, поиск и  оценку месторождений и 20 – с правом добычи нефти. Основной территорией деятельности компании в Восточной Сибири является Республика Саха (Якутия), «Сургутнефтегаз ведёт промышленную разработку шести месторождений, в том числе Южно-Талаканского, которое было введено в эксплуатацию в июне 2016 года. Добыча нефти в прошлом году составила 8,9 млн тонн. В этом году будет добыто немного больше, в следующем году – более 9 млн тонн.

Аэропорт — главная достопримечательность Талакана

Первое впечатление производит современный аэропорт, построенный «Сургутнефтегазом» среди якутской тайги, доставляющий вахтовиков из Сургута, Нижневартовска, Ленска, Усть-Кута, Новосибирска и Иркутска. «Газпром» выполняет рейсы и в Краснодар. Аэропорт пропускает порядка 1000 человек в день, в этом году ожидается пассажиропоток в объёме 350 тысяч пассажиров. Пропускная способность аэропорта – 200 пассажиров в час. Ежедневно выполняется от пяти до восьми рейсов.
Месяц работаем, месяц отдыхаем, — рассказывает мне сотрудник службы экономической безопасности компании, сопровождающий нашу группу, пока мы едем осматривать объекты.
Здесь много ребят из Уфы, — продолжает мой собеседник, пока комфортабельный автобус везет нас по ровной асфальтированной дороге. Это и неудивительно, Башкирия еще с советских времен славилась нефтяной, химической промышленностью, а местные вузы выпускают специалистов в этой сфере.
Тем временем, мы подъезжаем непосредственно к кустовой площадке с буровой установкой Алинского месторождения, введенного в эксплуатацию в 2009 году. Установка имеет грузоподъемность 170 тонн. Как уверяют в «Сургутнефтегазе», на всех объектах используются безопасные методы ведения работ — замкнутая система циркуляции бурового раствора (буровой раствор используется повторно в замкнутом цикле после того, как он прошел систему очистки), ведется круглосуточное наблюдение за процессом бурения. Это практически исключают экологические риски и возможное негативное воздействие на окружающую среду. Для приготовления бурового раствора используются химические реагенты не выше четвертого класса опасности, рассказали в компании.
«Компания в своей производственной деятельности использует импортное оборудование, но приоритет отдается российскому», — рассказывает  начальник НГДУ «Талаканнефть» Василий Парфирьев.

Пункт межсменного отдыха персонала

По сути, пункт межсменного отдыха персонала Талакана – это вахтовый поселок, в котором отстроены аккуратные двухэтажные домики для работников. Имеется свой комбинат питания, водозаборная станция, прачечная, которая может перестирать 200 тыс. кг. белья в год, химчистка, мощностью до 87 тыс. единиц спецодежды. «Сургутнефтегаз» наладил собственное производство стройматериалов и материалов для строительства дорог. Внутри поселка – сухой закон. За пьянство сотрудника сразу же увольняют. Тут же находится учебный центр, обучающий сотрудников безопасным методам производства. Особое внимание уделяется медосвидетельствованию, которое производится на месте до четырех раз в год.

Вопрос номер один

Компания «Сургутнефтегаз» приурочила пресс-тур к Году экологии в Российской Федерации и пригласила, кроме журналистов, ученых, общественников, представителей исполнительной власти, районов республики.
Среди приглашенных – известный в республике ученый, эколог Александр Исаев, выступающий на страницах нашей газеты экспертом по актуальным вопросам экологии. Александр Петрович приезжал на Талакан еще до начала промышленного освоения. Ученые Якутии проводили исследования флоры и фауны территории. Парадоксально, но с промышленным освоением, ученые смогли обнаружить новые виды животных, растений, в том числе краснокнижных, отмечает ученый.

«Сургутнефтегаз» — одна из самых открытых компаний, которая следует международным экологическим стандартам и вообще серьезно относится к защите окружающей среды.
Это подтверждают и результаты научных исследований биоресурсов и криолитозоны, которые с 2014 года выполняет Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ИБПК СО РАН).
За охрану окружающей среды в «Сургутнефтегазе» отвечает начальник управления экологической безопасности и природопользования Любовь Малышкина. Она рассказала журналистам, что в  2016  году экологический мониторинг проводился на  20 лицензионных участках, расположенных на территории республики. В первую очередь, в компании следят собственно за природной средой. Это поверхностные и грунтовые воды, донные отложения, почвы, атмосферный воздух, снежный покров. Кроме того,  изучают возможное негативное воздействие техногенных объектов на природу с  целью его минимизации.
«Исследования техногенных объектов включают в себя, в том числе, контроль состояния источников выбросов загрязняющих веществ, площадок скважин и шламовых амбаров, полигона бытовых и промышленных отходов. По результатам исследований, объекты нефтедобычи ОАО «Сургутнефтегаз», расположенные на территории лицензионных участков, не оказывают значительного негативного воздействия на окружающую среду. Общая характеристика экологической обстановки в зоне деятельности компании удовлетворительная. Воздействие промышленных объектов ОАО «Сургутнефтегаз» характеризуется как допустимое, т.е. обеспечивающее соблюдение качества окружающей среды», — рассказывает Любовь Малышкина.Для нашей компании, экология – вопрос номер один.
Деятельность ОАО «Сургутнефтегаз» в области экологической безопасности и охраны окружающей среды получает высокие оценки на различных экологических мероприятиях. В 2016 году Компания третий год подряд стала призером рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России, составляемого с участием Всемирного фонда дикой природы (WWF). Методология составления рейтинга включает в  себя множество критериев, разделенных на  три основных раздела: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и уровень информационной открытости компаний.

Во главе угла — безопасность

Как показывает практика, ни одно предприятие не застраховано от ЧП. И в этом смысле, «Сургутнефтегаз» уделяет особое внимание готовности сил и средств в случае аварийных ситуаций. Компания обладает высокоэффективным оборудованием для устранения последствий аварий и инцидентов, а также последующей реабилитации загрязненных земель. Это оборудование и было продемонстрировано во время пресс-утра. По легенде учений, произошел разлив нефти в прибрежной зоне ручья Нюняли, из-за высокой скорости течения не исключена вероятность попадания нефтяной эмульсии далее в реку Кадалы.

По легенде учений, произошел разлив нефти в прибрежной зоне

Аварийно-спасательное звено НГДУ «Талаканнефть» отработало быстро и слаженно. По сигналу специалисты компании приступили к установке боновых заграждений с помощью моторных лодок на реке Кадалы, а также на ручье Нюняли. Для локализации разлива на воду спустили нефтесборщики-скиммеры. Это оборудование предназначено для сбора нефти с водной поверхности рек и озёр. В комплексных учениях приняли участие 13 человек– аттестованные спасатели аварийно-спасательного формирования ОАО «Сургутнефтегаз».
О местных кадрах и социальной политике

Ленчанин Андрей Михайлов

Вопрос привлечения местных кадров, как известно, стоит на особом контроле парламента и правительства республики. В основном, компания придерживается вахтового метода — из восьми тысяч работников местных кадров – 1800 человек. Местные кадры, в основном, из Ленского района. Один из них – Андрей Михайлов, начальник Витимского дорожного ремонтно-строительного управления треста «Сургутнефтедорстройремонт» ОАО «Сургутнефтегаз».
«Сам из Пеледуя. Очень доволен работой в компании – лучше организации я не видел. Есть с чем сравнивать, ведь до этого работал в «Ленанефтегазе», Среднеленской нефтеразведочной экспедиции. Это и уровень оплаты, и условия труда, и комфортабельное общежитие. В «Сургутнефтегазе» созданы надлежащие условия труда, быта, отдыха и оздоровления сотрудников. Мы чувствуем постоянную заботу компании», — отмечает мой собеседник.
Признаком стабильной работы предприятий является предоставление работникам социальных гарантий, льгот и компенсаций, которые оговариваются в коллективном договоре. При условии выполнения поставленных перед коллективом производственных задач сотрудникам предоставляется более тридцати видов социальной поддержки.

Выпускник СВФУ Андрей Макаров

В компании трудятся выпускники вузов Якутии. К примеру, компания заключила договор о сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом. Выпускник СВФУ Андрей Макаров, работающий в компании с 2014 года, родом из Хангаласского района. Как рассказывает молодой специалист, ему нравится здесь работать. По его словам, у него стабильный заработок, есть возможностидля карьерного роста. Андрей живет в Сургуте, купил там квартиру и перевёз туда жену.
«Сургутнефтегаз», как и все передовые предприятия России, разделяет принципы социальной ответственности. Стоит отметить, ведущие компании – лидеры рынка разделяют принципы, которые приняты в большинстве развитых стран. Социально-ориентированный бизнес стремится применять их на практике во всех сферах своей деятельности.
Исполняющий обязанности главы Ленского района Василий Лукъянцев доволен тем, как организована работа с «Сургутнеф­тегазом»: компания практически полностью выполнила свои обязательства перед районом. По словам руководителя района, акционерное общество профинансировало строительство зданий общеобразовательной школы, детского сада, в поселке Витим построены новые жилые здания, сооружения, заасфальтированы улицы. На средства компании завершается строительство автодороги до национального села Толон, что обеспечит жителям села круглогодичное транспортное сообщение с Витимом.
Компания настроена на открытый диалог с региональными властями и населением, беспокоится об экологическом благополучии региона, рассказывает Василий Парфирьев. – Надежная ресурсная база, широкое применение прогрессивных технологий, собственный высокотехнологичный сервисный комплекс позволяют «Сургутнефтегазу» определять перспективы дальнейшего развития в Республике Саха (Якутия).