Просмотров - 151

7 марта 2017 16:04

«РИК Плюс»: с заботой о людях

За годы работы АО «РИК Плюс» показало себя как эффективный инструмент инвестиций в развитие социальной инфраструктуры республики. Заместитель генерального директора компании РИК Надежда Кононова рассказала об основных направлениях работы компании и достигнутых результатах.

Надежда Егоровна,  с какой целью была создана компания?

Компания была создана в 2013 году на средства, вырученные от продажи 7% акций ПАО АК «АЛРОСА».Когда создавалось акционерное общество «РИК Плюс», безусловно, звучали и критика, и непонимание. Однако, за годы работы компания «РИК Плюс» показала свою эффективность. По состоянию на 1 января 2017 года, компаниейпрофинансировано строительство объектов на сумму 13 млрд 459 млн рублей. Вся проделанная за это время работа была направлена на улучшение качества жизни жителей республики, она понятна и ясна.

Какое направление работы является приоритетным в работе компании?

Финансирование идет по пяти направлениям – жилищное строительство, социальная инфраструктура  (объекты образования, объект  здравоохранения и прочий социальный объект), коммунально-энергетическая и транспортная инфраструктуры, топливно-энергетический комплекс. Однако, самой масштабной задачей для компании стала программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, именно она активно продвигается на федеральном уровне. Эта задача для республики является приоритетной, поскольку доля ветхого и аварийного жилья в Якутии — одна из самых высоких в РФ. На сегодня, согласно данным Министерства строительства и архитектуры республики, свыше 29 000 граждан нуждаются в переселении. Федерального и республиканского финансирования не хватает, так как потребность для полного расселения превышает 30 млрд рублей. И поэтому,достаточно большая доляэтой потребности финансируется за счет средств «РИК Плюс».

Сколько человек смогли получить новое жилье по этой программе?

Хочется отметить, что реализация программы идет быстрыми темпами. Из 6,4 млрд рублей, выделенных на переселениеграждан из аварийного жилфонда, профинансировано строительство жилья уже на 5,9 млрд рублей. Таким образом, «РИК Плюс» выполнила обязательства по программе на 92, 19%. С участием целевых средств «РИК Плюс» расселено 14 062 человека из 5326 аварийных помещений общей площадью 219,6 тыс. м2.

Какую долю занимают инвестиции в развитие человеческого капитала – строительство школ, детсадов, больниц, других социальных объектов?

Общий объем финансирования по данному направлению на начало этого года составляет 2, 76 млрд рублей. Это 53,9% средств, заложенных в общий лимит капитальных вложений в уставный капитал «РИК Плюс». Приоритеты республики по поддержке человеческого капитала это особый акцент для нашей компании.  Это основа для развития и создания благополучного и гармоничного общества.

«РИК Плюс» участвует в строительстве школ путем перечисления средств в госбюдждет республики.Всего на эти цели направлено 2,52 млрд рублей. Благодаря программе строительства объектов образования тысячи маленьких якутян учатся в новых школах. Когда приезжаешь в далекое село, то с радостью отмечаешь тот факт, что у детей есть возможность учиться в новых школах, с хорошим оборудованием, просторными классами и обширной  библиотекой.

Компания близка к выполнению поставленных перед нею задач. Из 20 запланированных объектов на сегодняшний день построено 14. В этом году будут достроены школы в Момском, Усть-Майском, Алданском, Усть-Алданском районах.

Кроме того, по данному направлению «РИК Плюс» вложила 217,6 млн рублей в  строительство здания «Общественного центра Республики Саха (Якутия)».

Как продвигается строительство онкоцентра?

Правительство республики планомерно отстаивает острый вопрос строительства онкоцентра, привлекая федеральные и республиканские средства. «РИК Плюс» участвует в софинансировании строительства Якутского республиканского онкодиспансера, требующего применения высокотехнологического оборудования и консолидации колоссальных средств. Строительство такого важного социального объекта — на постоянном контроле общественности, в том числе по линии ОНФ, общественной палаты РС(Я). То, что республика начала строить центр – общее достижение общественности и правительства, которые из года в год ставили этот вопрос перед руководством республики и страны.

Перед «РИК Плюс» была поставлена задача обеспечения строительства второй очереди первого пускового комплекса – онкоклинического центра с поликлиникой. Центр рассчитан на 210 посещений в смену, предусмотрен стационар на 180 коек и хозблоком. На эти цели выделено 2, 24 млрд рублей. В настоящее время «РИК Плюс» передана в госсобственность республики проектная документация. Ранее на нее было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза».

Якутия, как известно, самый крупный по территории регион России, и развитие речного транспорта имеет в первую очередь социальное значение. Какие результаты достигнуты по развитию судостроения в регионе?

Действительно,в условиях сурового климата нашего края и разбросанности населенных пунктов, отсутствия круглогодичного наземного сообщения, речной транспорт играет, прежде всего, социальную роль. От координированных действий по доставке речным транспортом жизненно важных грузов в короткий период летней навигации зависит устойчивость Якутской Арктики.

В связи с этим, одним из направлений деятельности «РИК Плюс» было определено развитие судостроения в республике. Всего на модернизацию и развитие судов выделено финансирование в размере 550 млн рублей, из них уже освоено 236,2 млн рублей.

Благодаря контрактам с «РИК Плюс» судостроение в республике получило новый импульс для развития. На базе Жатайского судоремонтного завода планируется начать собственное судостроение, а также продолжить программу модернизации речного флота.

Еще одна болевая точка для северного региона – ЖКХ. Какой объем инвестиций направлен на поддержку отрасли?

«РИК Плюс» активно участвует в программах республиканских министерств – жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и архитектуры и строительного комплекса Якутии. Общий объем инвестиций по направлению  «Коммунальная и энергетическая инфраструктура» составляет 1,5 млрд рублей.

Основная проблема отрасли связана с износом инфраструктуры. По заявлениям официальных властей России, износ жилищно-коммунального сектора местами достигает 80%. В связи с этим, инвестиции «РИК Плюс» направлены на частичное разрешение проблемы. Кроме ремонта существующих котельных и сетей, строятся и новые. Задача состоит в замене старого и негодного оборудования, что в будущем позволит сэкономить за счет сокращения потерь и расхода тепловой и электрической энергии.

Еще одно направлениедеятельности «РИК Плюс» — «Топливно-энергетический комплекс». Речь идет, в основном,о газификации населенных пунктов, особенно в сельской местности. На обеспечение надежности объектов газового хозяйства республики предусмотрено 4 млрд рублей, из них профинансировано 3 млрд.

Кроме того, «РИК Плюс» завершает финансирование проектирования и устройства внешних инженерных коммуникаций к 203 микрорайону Якутска, перспективному жилому кварталу столицы. К жилому кварталу по заключенным договорам проведена подъездная автодорога, построена подстанция, завершена подготовка линий электропередач и осуществлено подключение к действующим сетям электроснабжения.

Одним словом, компания «РИК Плюс» зарекомендовала себя в качестве активного участника наиболее злободневных для республики сферах. Это наши «болевые точки», чувствительные сферы, однако, вместе с тем это точки роста, роста человеческого капитала и широких перспектив устойчивого развития нашего северного региона.

                                                                                                                                             Дмитрий ОСИПОВ