256

17 марта 2017 в 13:43

«Местные депутаты должны быть активнее в бюджетных вопросах»

В рамках предстоящего съезда особое внимание будет уделено вопросам формирования доходов муниципальных образований, повышения финансовой грамотности депутатов местного уровня. Комитет Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации организует для них семинар «Роль и участие представительных органов в эффективном управлении муниципальными финансами и имуществом».

«Депутаты, к сожалению, не до конца понимают свои права, обязанности и возможности. Сегодня доходами и расходами поселений, в основном, ведают главы. Конечно, это неправильно. Местные депутаты должны активнее принимать участие при формировании и расходовании бюджетных средств. Задача съезда – поднятие роли депутатов в принятии решений финансового и бюджетного характера», – считает председатель комитета Юрий Николаев.

В ходе семинара у муниципальных депутатов будет возможность задать вопросы напрямую руководителям министерств и ведомств финансово–экономического блока. «Сегодня в республике полным ходом идет подготовка Стратегии социально–экономического развития региона. Такие же планы стратегического развития предстоит принять на муниципальном уровне. Депутаты узнают алгоритм принятия программы. На эту тему выступит с докладом первый заместитель председателя правительства – министр экономики Алексей Стручков», – отметил Юрий Николаев.

Второй основной докладчик, министр финансов Валерий Жондоров затронет распространенные проблемы принятия бюджетов на муниципальном уровне, источников налоговых поступлений в местные бюджеты. Ведь доход поселения напрямую зависит от доходов населения, поясняет Юрий Николаев.  После основных докладов выступят председатели двух районных советов, которые поделятся своим опытом бюджетного управления и наращивания доходной части бюджета.

Депутаты зачастую пренебрегают своими контрольными функциями, считает парламентарий. В связи с этим, выступят представители Счетной палаты республики и руководители контрольно–счетных палат Мегино–Кангаласского и Нерюнгринского районов.

«К сожалению, у нас сложилось специфическое отношение к земле и собственности. Многие земли до сих пор не зарегистрированы, то же касается и муницпального имущества», – отмечает он. Начало реализации закона о дальневосточном гектаре показало эти проблемы. К примеру, сенокосные угодья передавались по наследству, но на кадастровый учет не были поставлены. С этой точки зрения, оформление собственности может также повысить доходную базу поселений. Кроме того, по словам Юрия Николаева, в целом по республике имеются проблемы по регистрации права собственности на социальные объекты – школы, детские сады.

По мнению депутата, нужно продолжить курс на передачу полномочий на муниципальный уровень. «Однако нужно учитывать и степень готовности на местах. Пример по передаче полномочий по сельскому хозяйству показывает, что есть определенные проблемы. В отдельных районах исполнение полномочий очень хорошее, а в некоторых с ними не справляются», – предостерегает Юрий Николаев.

Сегодня главная задача – поднять роль и статус депутатов муниципальных образований. Количество желающих стать депутатами местных советов резко сократилось, отмечает Юрий Николаев. Одной из причин называется обязательное представление деклараций по доходам. «Если в ряде поселений, где есть определенная инфраструктура в виде доступа к Интернету, банкам, особых проблем нет, то в отдаленных поселениях есть трудности. Депутаты вынуждены выезжать в районные центры, где есть такая инфраструктура, а ведь справку могут и не принять с первого раза. В этом случае предстоит повторная подача, общение с прокуратурой и так далее», – отмечает народный депутат. Кроме того, по его словам, есть еще и психологический фактор. Конечно, не каждый депутат готов показать то, какой доход они имеют, сколько квартир куплено и так далее.

Итогом семинара станет выработка новых подходов к формированию финансово-экономической базы бюджетов поселений и повышение роли депутатов в этих вопросах.  Нужно, чтобы депутатами становились активные люди, у которых есть возможность поднять доходность местных бюджетов.

Дмитрий ОСИПОВ