314

11 ноября 2016 в 14:27

Готовность номер один

АО «Сахаэнерго» готовится к зиме особенно тщательно. Ведь от слаженной и качественной работы северных энергетиков напрямую зависит бесперебойное электроснабжение самых отдаленных и труднодоступных улусов республики. А значит, и жизнь на Крайнем Севере. Об итогах подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов рассказал и. о. генерального директора «Сахаэнерго» Алексей Ивлев.

— Алексей Анатольевич, расскажите, какие мероприятия были проведены на объектах «Сахаэнерго» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов.
– Благодаря слаженной и грамотной работе всего коллектива «Сахаэнерго» ответственный этап подготовки к отопительному сезону пройден успешно. Отдельно хотелось бы отметить Министерство ЖКХ и энергетики республики за профессиональный подход к вопросу контроля подготовки к зиме. Министерство чувствует свою полную ответственность за деятельность предприятия. Руководство понимает, что «Сахаэнерго» является одним из основных жизнеобеспечивающих предприятий в северных и арктических улусах и прилагает все усилия для оперативного реагирования в решении проблемных вопросов, а также в выстраивании стратегии развития энергокомпании. Именно от нашей эффективной, совместной работы зависит качество жизни на Крайнем Севере и в Арктиктической зоне Якутии.
Наше основное мероприятие – завоз топливно-энергетических ресурсов для нужд северных и арктических районов. В этом году он проходил достаточно сложно в связи с низкими уровнями воды в верховьях реки Лена. На участке Усть-Кут – Киренск с июня фактические уровни воды были значительно ниже проектных, из-за чего суда вынуждены были заполняться на 30-50% от своей грузоподъемности. Это привело к увеличению срока отгрузки. Дополнительно привлекался малотоннажный флот. Тем не менее, задача по доставке топлива до пунктов назначения успешно выполнена. Мы обеспечили энергообъекты дизельным топливом в объеме 75,1 тыс. т, каменным углем (17,4 тыс. т) и нефтью (2,6 тыс. т). В ограниченный период навигации удалось в полностью осуществить перевозку депонационных запасов по рекам Яна и Индигирка, тем самым удовлетворить потребности северо-восточной группы улусов в нефтепродуктах.

— Каковы итоги ремонтной программы?
— Ремонтная программа была утверждена и принята совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. Мы поставили перед собой задачу отремонтировать 115 единиц дизельного оборудования, а также 22 генератора, два паровых котлоагрегата, три водогрейных котли, 37 трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций, более 3,5 км тепловых сетей, 53 км линий электропередачи. И эти мероприятия выполнены в полном объеме. Кроме того, дополнительно проведен ремонт нескольких дизель генераторных установок, нескольких километров воздушных линий передачи, отремонтированы хозяйственные объекты «Сахаэнерго»: гаражи, подсобные помещения.

– Какие требования предъявила комиссия по проверке готовности энергокомпании к осенне-зимнему периоду?
– В этом году был изменен традиционный порядок проверки «Сахаэнерго» к подготовке к ОЗП. Комиссию возглавили специалисты из Министерства ЖКХ и энергетики республики. Во время тщательной проверки были высказаны замечания в части ремонтной программы, оперативно-диспетчерского управления, оформления технической документации. За время работы комиссии данные замечания были оперативно устранены.

— Какие меры принимаются для повышения надежности и качества электроснабжения в северных отдаленных районах? Какие новшества внедряются?
– Для обеспечения бесперебойной работы энергосистем мы строим новые автоматизированные блочно-модульные дизельные станции, модернизируем объекты локальной энергетики, активно занимаемся строительством и реконструкцией распределительных сетей. Наш производственный центр изготовил в этом году 33 блок-модуля для дизельных электростанций отдаленных северных улусов на общую сумму 14 млн 800 тысяч рублей. Построена блок-модульная дизельная электростанция мощностью 900 кВт с емкостями для хранения дизельного топлива для поселка Жилинда Оленекского улуса, в котором проживают 684 человека. В рамках инвестиционной программы «Сахаэнерго» в 2017 году также планируется запуск автономных дизельных электростанций в селах Себян-Кюель Кобяйского улуса, Орто-Балаган Оймяконского улуса, Сыаганнах Абыйского улуса. Одним из крупнейших энергообъектов «Сахаэнерго» станет автономная дизельная электростанция в с. Оленек. Ее запланированная мощность 4700 кВт позволит осуществлять надежное энергоснабжение в одном из самых холодных населенных пунктов Северного полушария.
«Сахаэнерго» продолжает активную работу по освоению возобновляемых источников энергии в локальной энергетике. В этом году начата промышленная эксплуатация солнечной электростанции в с. Верхняя Амга Алданского улуса. Планируется, что выработка объекта составит 30,6 тыс. кВт*ч в год. Солнечные панели обеспечат потребности села в электроэнергии в течение всего светового дня. С закатом солнца ток будут давать аккумуляторные батареи, заряжаемые от солнечных элементов в течение дня. Кроме того, новые солнечные электростанции будут введены в селах Дельгей и Иннях Олекминского улуса.
Суровый климат и удаленность населенных пунктов выдвигают особые требования к работе персонала «Сахаэнерго», степень ответственности очень высока. Сегодня в непростых экономических условиях каждый наш сотрудник осознает необходимость повышения уровня самодисциплины, продуманного использования ресурсов и резервов для надежного и бесперебойного энергоснабжения порядка 105 тысяч якутян, проживающих в 23 улусах на территории в две трети всей площади республики.

Пресс-служба АО «Сахаэнерго».