521

10 октября 2016 в 09:30

В Москве обсудили меры повышения инвестпривлекательности регионов

Помощник президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы президиума Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности в регионах страны. Якутию представил заместитель постоянного представителя республики при Президенте РФ Тарас Попов.

«В ходе подготовки доклада основными вопросами для обсуждения стали эффективность принимаемых мер по улучшению инвестклимата в регионах, реальные механизмы по его улучшению, система мониторинга и компетентность региональных управленческих команд. Предложения в проект доклада направил 21 субъект Российской Федерации», — отметил Тарас Попов.

«Реализация поручений президента, данных по итогам заседания Государственного совета 7 апреля 2015 года по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства, позволила значительно улучшить инвестиционный климат в регионах», — подчеркнул, открывая заседание, Игорь Левитин.

Вместе с тем национальный рейтинг, составленный в текущем году, показывает, что, несмотря на улучшение ситуации в отдельных регионах, общий инвестиционный климат в стране фактически не изменился. Интегральный индекс по стране в целом увеличился лишь на 0,8 балла.

Рабочей группой были подготовлены целевые модели по ключевым направлениям доклада Государственного совета России. Рассмотрены также вопросы подготовки методических рекомендаций («дорожных карт») исходя из лучших практик регионов, применимых в условиях конкретных регионов или групп регионов, повышения качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности, повышения эффективности работы специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Проект доклада президиума Государственного совета, подготовленного Правительством Тюменской области совместно с Агентством стратегических инициатив при широком участии экспертного и научного сообществ, получил одобрение по результатам состоявшегося на заседании рабочей группы обсуждения.

ЯСИА