1092

01 августа 2016 в 14:51

Как выжить в кризис: советы экономиста

Россияне привыкли и смирились с тем, что живут в состоянии перманентного экономического кризиса в стране, о котором вещают из экранов телевизоров, о котором невольно задумываешься, приходя в магазин или когда планируешь отдых. Экономист Юрий Данилов рассказал о состоянии российской экономики, амнистии кредитной задолженности граждан и о том, как выжить в кризис.

О курсе рубля

Как мы знаем, в последнее время рубль стабилизировался и даже начал укрепляться. Фундаментальная причина укрепления – фактическая остановка оттока капитала из-за сокращения выплат внешнего долга при ограничении возможностей его рефинансирования, почти полная остановка серого оттока из-за расчистки банковской системы, сокращение иностранных инвестиций и спроса на валюту у населения из-за падения доходов.

Однако чрезмерное укрепление рубля не очень выгодно для России. Руководство страны, представители финансово-экономического блока уже выразили обеспокоенность из-за тенденции к укреплению российской валюты.  Для компаний, работающих на экспорт, низкий курс рубля означает снижение доходов. Соответственно, это не очень хорошо и для нашей республики, так как основу ее экономики составляют доходы от экспорта полезных ископаемых — основного источника регионального бюджета.

Укрепление национальной валюты негативно сказывается и на отечественных компаниях, которые занимаются импортозамещением. Оно ведет к тому, что импортируемые товары становятся более конкурентоспособными и доступными на внутреннем рынке.

Какой курс рубля можно считать оптимальным для сохранения баланса национальной экономики?  Предполагаю, что курс рубля  в дальнейшем ждет корректировка в сторону снижения — до 75 рублей за доллар США. На мой взгляд, это равновесный, оптимальный курс.

Предполагаю, что курс рубля  в дальнейшем ждет корректировка в сторону снижения — до 75 рублей за доллар США.

О приватизации

За счет размещения 10,9 % акций компании «АЛРОСА», находящихся в федеральной собственности, бюджет России получил 52 млрд рублей. Размещение акций произошло на достаточно хороших условиях. За последние два года это крупнейшее размещение государственных акций. Приватизация происходит для покрытия дефицита бюджета Российской Федерации.

Якутская экономика устойчива

При курсе рубля в 75 рублей за доллар США республика без проблем  исполнит годовой бюджет. Основной налогоплательщик республики АК «АЛРОСА» показывает хорошие результаты, поэтому якутская экономика пока устойчива. Вполне возможно, что по итогам года у республики будут дополнительные доходы. По итогам первого полугодия мы видим, что доходы республиканского бюджета оказались несколько выше ожидаемых. Еще раз повторюсь, что при высоком курсе доллара экономика республики будет иметь положительный баланс. И поэтому сейчас уже поговаривают о переходе на трехгодовой бюдждет. Однако я думаю, что это нецелесообразно в связи с волатильностью цен на нефть. Напомню, что в связи с кризисом был осуществлен переход на однолетнее планирование бюджетного процесса. Дело в том, что экономика еще не стабилизировалась, и планировать на несколько лет вперед — очень сложная задача.

При высоком курсе доллара экономика республики будет иметь положительный баланс.

Реальные доходы населения продолжают падать

Реальные доходы населения, несмотря на укрепление курса рубля, продолжают падать. Усиливается расслоение между богатыми и бедными. Колоссальными темпами растет число граждат, которые пополняют ряды бедных людей. По разным оценкам, около 29% населения современной России можно считать бедными. Средний класс за тучные 2000-е годы, когда Россия получала сверхдоходы от нефтяной отрасли, так и не успел сформироваться.

Перед лицом кризиса нужно уделить внимание на состояние наиболее незащищенные слои населения – пенсионеров, инвалидов и т.д. Для улучшения их жизненного положения потребуется индексация пенсий и других социальных выплат.

Стоимость минимального набора продуктов питания в республике в июне 2016 года составила 6290,8 рубля, и по сравнению с декабрём 2015 года выросла на 4,5%. Это несколько превышает российский индекс потребительских цен, который составил за полугодие 3,7%. К сожалению, тенденция роста цен в стране и регионах продолжится и далее, составив в среднем по стране около 9%, а в Якутии до 10%.

Еще один фактор – это закредитованность населения. Очень многие люди, которые находятся на уровне выше черты бедности, получили потребительские и ипотечные кредиты. Они сейчас работают на выплату процентов по кредитам, которые являются непомерно высокими и тоже практически находятся на уровне бедности, поскольку платежи по кредитам съедают большую часть доходов. Выход возможен за счет проведения кредитной амнистии населения. К примеру, в России амнистировали тех, кто незаконно вывел деньги за рубеж, большие суммы списываются по долгам иностранных государств. Тогда почему мы не можем амнистироватьсвоих граждан, которые не рассчитали свои возможности, а также того. что случится очередной экономический кризис?

Очень многие люди, которые находятся на уровне выше черты бедности, получили потребительские и ипотечные кредиты. Они сейчас работают на выплату процентов по кредитам, которые являются непомерно высокими и тоже практически находятся на уровне бедности, поскольку платежи по кредитам съедают большую часть доходов.

Стратегии сбережений в кризис

Трудно сказать, что определенные инвестиции помогут населению в кризис, так как речь идёт о достаточно небольших суммах (не более 1 миллиона рублей). С другой стороны, инвестиции в недвижимость являются хорошим способом сохранения капитала. Однако ипотечная недвижимость невыгодна, в первую очередь, из-за высоких процентных ставок. Во-вторых, право владения этой собственностью наступает только после полной уплаты суммы кредита. В-третьих, цены на недвиждимость в целом неустойчивы и в будущем возможнакорректировка в сторону снижения. Банковские вклады являются консервативным инструментом инвестирования, хотя стоит заметить, что уровень инфляции в России съедает часть этих накоплений. При выборе банка необходимо обратить внимание на те банки, которые включены в систему государственного страхования вкладов населения.

Справка

YUriy-Danilov_avatar_1423815515

Юрий Георгиевич Данилов,

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник — директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» НИИ региональной экономики Севера СВФУ.

Поделиться