566

30 августа 2016 15:19

Внутреннее положение России: как выйти из кризиса  

Сегодня Россия оказалась в тяжелейшем положении.  Такой ситуации  за последние 16 лет правления страной В.В.Путина, пожалуй, не было. В связи с этим раздаются все чаще «панические» голоса и внутри общества, определенные политические силы,  пытаются  «пробудить»  глухой ропот недовольства. Что такое «глухой ропот»?

Во-первых,  значительная часть населения оказалась в положении малоимущих и бедных. Этот факт необходимо признать и  Правительству сделать, соответственно этому,  необходимые  выводы. Дефицит бюджета в 3%  ВВП, это около 2,5-3 трлн. рублей – сумма значительная. Хотя некоторые политики продолжают утверждать, что в России деньги есть. Они  подталкивают президента, одним росчерком пера, подписать указ о введении в стране прогрессивного налога. На этом предлагают «заработать» до 3,5 трлн. рублей.   Эти люди, видимо, не очень хорошо представляют  очень опасные политические последствия такого неординарного шага. И это, почти, накануне президентских выборов в России в 2018 г.

Деньги, конечно,  есть, но  хватит ил их стране. Здесь возникают два вопроса: 1. Покрывают ли наличные средства  все необходимые расходы, прежде всего, социальные расходы, в т.ч. индексацию пенсий?; 2. Хватит  ли  этих сумм  для развития производства до плюсовых параметров роста? Если речь идет о первом вопросе, то худо-бедно деньги можно найти. По второму вопросу – у нас денег нет.  В этом — вся проблема.

Нам кажется, что данная нами оценка нынешней ситуации никем серьезно не  оспаривается. Значит, при принятии политических решений, необходимо исходить из учета реального положения вещей.

Во-вторых, чтобы исправить негативную ситуацию в экономике, финансово-экономическому блоку правительства необходимо предложить  срочные и разумные меры по изысканию денег. Здесь нет общего мнения среди членов  кабмина. К тому же, точки зрения  главы минфина Антона Силуанова и министра экономического развития Алексея Улюкаева,  не совпадают. Когда в этой «семье» нет согласия, то ничего хорошего нас не ожидает.

Серьезность момента ухудшается тем, что советники президента России по экономическим вопросам А.Белоусов и С.Глазьев, критикуют  этих министров за то, что они плохо ищут необходимые для развития экономики страны деньги, несмотря на  имеющиеся колоссальные ресурсные возможности.

В-третьих.  Экономические санкции, предпринятые США и подхваченные Европейским Союзом, существенно осложнили наше производственное  положение. Это надо признать. Но вопрос заключается в другом – сможет ли наша страна выстоять и пойти вперед? Мы прошли определенную адаптацию к новым условиям и бурного возмущения населения не произошло. А именно на это  рассчитывал враждебный нам Запад.

Но так бесконечно продолжаться не может. Поэтому вопросы внутренней политики и собственного экономического развития выходят на первое, ключевое место. Надеемся, что новый состав парламента России, избранный народом в это тяжелое время, совместно с правительством и президентом, найдет выход из кризисной ситуации.

Пути выхода из рецессии и развития экономики, в основном, известны. Здесь какую-то новую Америку открывать не надо. Не хватает политической воли, смелых решений и мобилизации всего общества и всех ресурсов.  Мобилизационная политика советской власти, несмотря на неизбежные издержки, была верна в основном – она вытянула страну из трясины и подняла до передовых рубежей в мире. В разумных пределах такую политику нужно было повторить. Мы не отказываемся, в целом, от либеральной политики. Но хороша та политика, которая приносит успех.

Россия оказалась, неоспоримо, в очень непростом международном положении. Понятно, что на оборону нужны большие деньги.  Мы не должны допустить того, чтобы нас втянули в третью мировую войну. Но, сидеть сложа руки никому не надо – надо быть начеку. Не повторять же нам ошибки лета 1941 года.

Николай СЛЕПЦОВ,

политолог