731

29 июля 2016 в 14:30

Ситуация по темпам заготовки сена – критическая

В республике сенокосная кампания замедляется из-за погодных условий: лето в Якутии выдалось дождливым и холодным. Ситуация с планом выполнения заготовки кормов для КРС близка к критической. Власти надеются на улучшение погодных условий, которое обещают синоптики в августе.

Кроме того, будет усилена мобилизационная работа — в районы направят бригады студентов, а также чиновников — координировать кормозаготовительную кампанию, сообщил в ходе брифинга 25 июля первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев.

По состоянию на 21 июля, годовой план сенокоса выполнен лишь на 2,6 %, отставание от прошлогодних темпов превысило 60%.  «Оперативные данные по сенозаготовке отражают, что сложности в работе испытывают северные улусы, особенно Верхнеколымский, Эвено-Бытантайский, Оймяконский и Момский районы, где после продолжительных дождей сенокосные угодья лежат в воде», — отметил Петр Алексеев. К примеру, в Верхнеколымском и Эвено-Бытантайском улусах не скошено ни одной тонны сена.

3

На уровне председателя правительства Галины Данчиковой принято решение о создании рабочих групп по координации кормозаготовительной кампании. Руководители министерств, ведомств, депутаты будут закреплены за районами и должны контролировать проведение работ. Всего сформировано 11 рабочих групп. Их руководителями назначены министры и заместители министров, в состав также включены народные депутаты, представляющие тот или иной улус, специалисты Минсельхоза и управления мелиорации. В срок до 10 августа рабочие группы обязаны посетить курируемые улусы, где должны провести осмотр сенокосных угодий, проконтролировать организацию и проведение кормозаготовки.

Кроме того, в пострадавшие улусы налажена поставка концентрированных кормов. Для этих целей предприятие «Туймаада-Агроснаб» принимает заявки от улусов. Для того, чтобы сохранить от влаги уже имеющееся сено, улусы Якутии будут обеспечены солью из соляных источников Сунтарского района. При этом все транспортные расходы субсидируются правительством.

Для стимулирования выполнения плана кормозаготовки правительством принято решение о поощрении муниципальных образований, которые покажут лучшие результаты, сообщил Петр Алексеев. Победители могут рассчитывать на сельскохозяйственную технику и дополнительные субсидии от министерства сельского хозяйства республики.

В сенозаготовке заняты более 12 тысяч человек. Работают более 3 тысяч звеньев и 3 600 тракторов. Всего республика должна на зиму заготовить 493 689 тонн сена. Несмотря на то, что ситуация серьезная, в региональном кабмине не планируют искать помощи за пределами республики – хватит внутренних резервов, которые будут перераспределены между улусами.

Поделиться